НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Опейко Фёдор Александрович – ученый в области механики торфяных машин. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1950), член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук БССР (1959-1961), доктор технических наук (1949), профессор (1950).

Родился 21 февраля 1908 г. в Минске.

В 1924 г. после окончания школы-семилетки поступил в Минский гидротехникум, который окончил в 1927 г. После окончания гидротехникума работал по исследованию торфяных залежей Оршанского округа. С мая 1927 г. по октябрь 1928 г. работал торфмейстером 2-го разряда окружного земельного отдела в Орше. В 1928-1932 гг. учился в Московском торфяном институте и с 1933 г. работал в Белорусском государственном политехническом институте ассистентом, а с 1934 г. по 1941 г. – доцент кафедры «Разработка торфяных месторождений». С 1942 г. – доцент Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

Во время войны Ф.А. Опейко преподавал в Челябинском автотракторном техникуме. В Челябинске в годы войны были сосредоточены лучшие научные и производственные силы по танкостроению. Челябинский тракторный завод выпускал, в частности, танки Т-34. В разработке танка Т-34 использованы материалы кандидатской и докторской диссертаций Ф. А. Опейко, что подтверждает в своей монографии профессор, доктор технических наук Н. И. Груздев (Груздев Н. И. Танки. Теория / Акад. бронетанк. и механизир. войск Красной Армии им. В. Сталина. – М. ; Свердловск : Машгиз, 1944. – 482 с. (в ссылках по тексту с. 149, в списке использованной литературы с. 478).

В 1949 г. Фёдор Александрович вернулся в Минск на работу в Белорусский политехнический институт (БПИ) в качестве заведующего кафедрой «Торфяные машины» и до последних дней жизни заведовал этой кафедрой, с 1950 г. – профессор этой кафедры, в этом же году избран членом-корреспондентом АН БССР по отделению физико-математических и технических наук. Одновременно с работой в БПИ Фёдор Александрович трудился в Институте торфа АН БССР, являлся членом Редакционного совета Белорусской Советской Энциклопедии.

Научные труды Опейко Ф.А. по прикладной механике, расчету торфяных машин и сельскохозяйственной техники. по теории пластичности, контактной прочности. Он создал математическую теорию трения, положенную в основу теории гусеничного хода и других фрикционных механизмов. Разработал упрощенную теорию точности механизмов, которая отличается совершенным способом исчисления погрешностей элементов пар. Большой цикл работ посвящен теории и расчету торфяных машин, механике движения пластической массы в фасонных частях трубопроводов и переходах различного диаметра.

Опейко Федор Александрович – автор более 130 научных работ, в том числе 4 монографий, 6 изобретений.

Ф.А. Опейко был депутатом Минского городского Совета, членом методической комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, председателем секции Ученого Совета Института торфа АН БССР, председателем библиотечного Совета БПИ. Руководил в БПИ студенческим кружком кино- и фотолюбителей, снял ряд любительских фильмов документального жанра
Награжден орденом "Знак Почета" (1959, 1968), медалью.

Умер 29 апреля 1970 г., похоронен на Московском (Восточном) кладбище г. Минска.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

Уважаемые пользователи!

22 декабря (суббота)

библиотека работает с 8.45 до 19.00,

23, 24, 25 декабря - выходные дни

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.