НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

20 февраля в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси открылась выставка рисунков и описаний Лифляндии Иоганна Кристофа Бротце (1742-1823) из коллекции Академической библиотеки Латвийского Университета. В экспозиции представлены уникальные рисунки и описания Лифляндии, сделанные автором в конце XVIII — начале XIX века.

В презентации выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Мартиньш Вирсис, Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт, представители ведущих библиотек г. Минска, преподаватели и студенты вузов, известные историки, журналисты.

Гости отметили значимость взаимодействия наших государств в области культуры, что способствует укреплению дружбы и добрососедских отношений.

Директор Академической библиотеки Латвийского Университета Вента Коцере рассказала, что данная выставка побывала уже в 15 странах мира, неизменно вызывая большой интерес. В Беларуси выставка экспонируется в третий раз, а в столице она впервые.

Старинная коллекция рисунков и описаний сопредельных территорий Латвии, Эстонии и Беларуси имеет исключительную ценность. Иоганн Кристоф Бротце с фотографической точностью, в мельчайших деталях, карандашами и красками наносил на бумагу пейзажи и людей, улицы и здания, рисовал картинки из повседневной жизни и праздничные события. Это позволяет восстановить исторически достоверную картину эпохи. На его рисунках изображены представители 15 национальностей, которые когда-то жили в Риге, окрестных городах и селах. Для историков и этнографов это представляет величайшую ценность.

Руководитель проектов оцифровки Академической библиотеки Латвийского университета Валдис Мазулис рассказал о технологии выполнения электронных копий оригинальных рисунков Бротце.

Для посетителей выставка будет открыта в холле первого этажа библиотеки до 30 марта. Время работы с 9:00 до 19:30.

Тесное сотрудничество Центральной научной библиотеки НАН Беларуси со старейшей научной библиотекой в регионе Балтийского моря длится уже много лет. Примером такого взаимодействия служит передача и получение книг в дар.

Коллекцию Академической библиотеки Латвийского Университета пополнили более 50 книг по истории Беларуси, языкознанию, литературоведению, исследованиям в области культуры, в том числе новейшие издания Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

С благодарностью принял книги в дар от Академической библиотеки Латвийского Университета Александр Иванович Груша.

По окончании торжественной церемонии открытия выставки гости имели возможность задать вопросы организаторам и экспертам у развернувшейся в холле библиотеки экспозиции.