НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Василий Карпович Щербаков - историк, академик Национальной академии наук Беларусидоктор исторических наук (1934). Родился 27 февраля 1898 г. в деревне Дубровка Оршанского района в семье крестьянина, белорус.

В 1918 г. В.К. Щербаков окончил Рогачевскую учительскую семинарию. В г. Рогачёве включился в подпольную борьбу против немецких оккупантов, начал серьёзно заниматься политической деятельностью. В 1918 г. вступил в члены РСДРП(б). Участвовал в гражданской войне на Восточном и Южном фронтах.

В 1923 г. В.К. Щербаков окончил Харьковскую высшую партийную школу. С этого же года — на партийной, педагогической и научной работе. С 1923 года — ректор Института народного образования в Чернигове. В 1930 г. работал в ЦК КП(б)Б заведующим секцией науки и просвещения.

В 1931 г. стал академиком Белорусской академии наук. В 1931–1935 гг. — вице-президент, а в 1935—1937 гг. — непременный секретарь АН БССР. С 1931 по 1936 гг. — заместитель директора, а в 1936—1937 гг. — директор Института истории АН БССР. Одновременно в 1931—1936 гг. — профессор Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы Белоруссии, Минского пединститута и Белорусского государственного университета.

В 1934 г. В. К. Щербаков был назначен деканом исторического факультета. На торжественном открытии факультета, которое состоялось 23 октября в здании Государственного театра оперы и балета БССР, декан выступил с программным докладом «Кризис буржуазной исторической науки и историческое просвещение в СССР и БССР». Руководство факультетом сопровождалось активной преподавательской деятельностью: декан читал курс белорусской истории феодального периода, руководил аспирантами. В августе 1934 г. Народный комиссариат просвещения БССР принял решение об образовании в БГУ единственной кафедры нового факультета – общей истории, которую возглавил Василий Карпович. На первых порах не было достаточного количества квалифицированных кадров для создания профильных исторических кафедр. Но усилиями декана уже вскоре были сформированы 4 кафедры.

В. К. Щербаков отличался удивительной активностью буквально во всех направлениях своей деятельности. Он выступал с циклом лекций по истории Беларуси перед минскими учителями, офицерами и солдатами военного гарнизона Бобруйска, был приглашен в Ленинградский университет для чтения подобных лекций, сделал доклад в Институте истории АН СССР, который слушали не только ученые, но и преподаватели московских вузов и школьные учителя. Весной 1936 г. белорусские газеты писали, что Щербаков сдает в издательство 2-й том «Истории Беларуси в документах и материалах», написанный вместе с Д. А. Дудковым и К. И. Керножицким, и приступает к написанию школьного учебника. Согласно апрельскому 1936 г. постановлению Президиума ЦИК БССР он был включен в состав правительственного комитета по проведению празднования 15-летия БГУ и инициировал написание к концу 1936 г. основательной «Истории БГУ» и юбилейного сборника.

В августе 1936 г. был исключен из рядов КП(б)Б.

21 июня 1937 г. В.К. Щербакова арестовали.

В июне 1938 г. по ст. 63-1, 70, 76 УК БССР Военной коллегией Верховного суда СССР был осужден к исключительной мере наказания. Расстрелян 29 июня 1938 г. в Минске.

Реабилитирован 25 июля 1957 г. Военной коллегией Верховною суда СССР. Восстановлен в КПСС в 1990 г.

В.К. Щербаков — автор трудов по истории первобытнообщинного и феодального строя в Белоруссии, освободительной борьбы белорусского народа в эпоху феодализма. Занимался исследованием крестьянского движения, истории октябрьской революции и гражданской войны в Белоруссии. Опирался на марксистскую методологию. Одним из первых В.К. Щербаков попробовал на основании формационного подхода комплексно показать историю Беларуси с древних времен до XVIII века. В работе «Класавая барацьба і гістарычная навука на Беларусі» создал одну из первых историографических концепций развития исторической науки на белорусских землях и в БССР.

В.К. Щербаков - автор около 30 научных работ, в том числе 4 монографий.

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.