НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 27 февраля в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси в рамках просветительского проекта «Наука вне себя» состоялась презентация книги «50 уникальных заповедных территорий Беларуси». Она стала результатом многочисленных научных экспедиций и кропотливой работы целого коллектива авторов и редакторов.

О работе над изданием, его особенностях и достоинствах рассказала во вступительном слове выпускающий редактор книги Т.И.Жукова. Она отметила как значимость книги, так и высокий уровень полиграфического исполнения. Впечатляет и богатый иллюстративный материал: порядка 380 удивительных по красоте фотографий были сделаны учеными и фотографами, в том числе, с помощью аэросъёмки с применением квадрокоптеров.

О замысле и подготовке издания рассказали ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Н.А.Юргенсон, зав. сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам В.В.Устин, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Е.В.Шушкова, зам. директора Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси Д.Г.Груммо.

Как отметили авторы, выход книги по праву можно назвать знаковым для нашей страны, так как впервые в форме энциклопедии была объединена разносторонняя информация о пятидесяти самых значимых особо охраняемых природных территориях Беларуси (ООПТ), которые обладают уникальными ресурсами биологического и ландшафтного разнообразия. По каждому объекту приводятся подробные карты, информация о туристической инфраструктуре, а также полные перечни зарегистрированных в его границах видов растений и животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Издание делает особенным не только высокий уровень научной достоверности, но и доступность материала для широкого круга читателей.

Лекционную часть мероприятия открыла научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Н.А.Юргенсон. Она познакомила слушателей с категориями особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - заповедник, национальный парк, заказник и памятник природы, объяснила в каких целях они создаются и привела примеры наиболее значимых ООПТ. (презентация

Большой интерес у аудитории вызвало выступление зав. сектором заповедного дела Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам В.В.Устина, который рассказал о принципах экологического туризма, государственной поддержке этого направления и привел примеры наиболее интересных туристических возможностей особо охраняемых территорий. (презентация

Встречу завершила лекция о биологическом разнообразии растительного мира заповедных территорий, о биотопах, их значении и охране, а также об особенностях и уникальности флоры наиболее интересных ООПТ, которую прочитал заместитель директора по научной и инновационной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси Д.Г.Груммо. (презентация

В ходе мероприятия слушатели смогли больше узнать об изучении заповедных территорий Беларуси и получить ответы экспертов на волнующие их вопросы.

Вниманию посетителей была предложена выставка изданий, посвящённая особо охраняемым природным территориям и их исследованиям.

Организаторами мероприятия выступили НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, Центральная научная библиотека им. Я. Коласа НАН Беларуси, общественная организация «Молодежный образовательный центр «Фиальта». Партнером, предоставившим подарки лекторам стала компания OZ.by.


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.