НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Кульчицкий Владимир Адамович - нейрофизиолог. Академик Национальной академии наук Беларуси по специальности "нейрофизиология" (2017), член-корреспондент НАН Беларуси по специальности "физиология" (2000), доктор медицинских наук (1989), профессор (1998).

Родился 6 марта 1948 г. в ст. Даурия, Борзинского района, Читинской области (Россия). В первый класс Владимир пошел в Нерчинске, затем семья перебралась в Куйбышев. Годы за партой научили упорно работать, мыслить и докапываться до истины. Школу, правда, окончил без медали — из-за черчения, которое не любил.

В 1972 г. окончил с отличием Куйбышевский медицинский институт. С первого курса Кульчицкий посещал научный кружок. Результат не заставил себя ждать: известный нейрохирург профессор Лев Нестеров, отправляясь на Первый съезд нейрохирургов в Москву, взял с собой двух лучших студентов-пятикурсников.

После окончания института по распределению уехал работать травматологом в Шарьинскую районную больницу Костромской области (1972-1975). Спустя три года вернулся в свой институт и устроился старшим лаборантом на кафедру физиологии (1975-1986гг.) к Михаилу Сергиевскому — члену-корреспонденту, специалисту мирового уровня в области регуляции витальных функций. Врач "Скорой помощи" (1976-1986 гг.). Спустя три года, не поступая в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Ученую степень получил за сложнейшее исследование природы центрального апноэ во сне и предложенную тактику терапии. При проведении нейрохирургической операции удалось подобраться к основанию мозга с вентральной стороны и, работая около вертебральных кровеносных сосудов, снабжающих мозг, найти рецепторы, реагирующие на СО2, и выяснить, как дыхательный центр отвечает на изменение содержания углекислого газа в крови. До этого никто подобных операций не делал. Поэтому работа, опубликованная в отечественных и зарубежных изданиях, получила резонанс.
С 1989 г. Кульчицкий В.А. - научный сотрудник, старший научный сотрудник, с 1991 г. заведующий лабораторией, с 2006 г. заместитель директора по научной и инновационной работе Института физиологии Национальной академии наук Беларуси.

Исследовал центральные механизмы формирования ноцицептивных рефлексов, процессы структурной и функциональной реорганизации нейронных сетей мозга. Доказал, что функциональное состояние клеток вентролатеральных отделов продолговатого мозга является определяющим фактором для генерации дыхательного ритма и формирования симпатоактивирующих влияний, регулирующих тонус кровеносных сосудов и сердца. Совместно с учеными Института им. В. Керкхофа (Германия) экспериментально подтвердил модулирующее влияние простагландинов на термочувствительность нейронов переднего гипоталамуса, что позволило обосновать концепцию об участии простагландинов в механизмах нейрональной пластичности. В продолговатом мозге обнаружил группы нервных клеток, которые вовлекаются в механизмы нормализации кровяного давления при артериальной гипертонии и регуляции болевой чувствительности. Изучил центральные механизмы синдрома внезапной смерти. Разработал методы оценки эффективности терапевтических приемов в условиях клиники, в частности, предотвращения деструктивных процессов в стволе головного мозга после повреждения веточек тройничных или блуждающих нервов, оптимизации позитивных терапевтических эффектов физических факторов, профилактики аритмий сердца, моделирования межнейронных коммуникаций, изучения функциональных особенностей нервной системы у детей и подростков, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях Белорусского Полесья.

Автор более 350 научных работ, в том числе 9 монографий и 18 патентов.

Премия Ленинского комсомола 1979 г. за разработку проблемы бульбарных механизмов генерации дыхательного ритма.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.