НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Степанов Василий Иванович - философ. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1967), доктор философских наук (1960), профессор (1961). Заслуженный деятель науки БССР (1977). Участник Великой Отечественной войны.

Родился 13 марта 1903 года в с. Золотое, Красноармейского района, Саратовской области.

Участник Гражданской войны. В 1929 г. был направлен в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, которую окончил в 1932 году. После продолжил здесь же обучение в аспирантуре. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию – "Н.Г. Чернышевский и диалектический материализм". В 1935–1942 гг. – декан исторического факультета, проректор по учебной и научной работе, зав. кафедрой марксизма-ленинизма Сталинградского педагогического института.

С 1942 г. – в рядах действующей армии, а затем в составе Группы советских войск в Германии. После демобилизации из армии (1947) начал работать в Белорусском государственном университете, где возглавлял кафедру диалектического и исторического материализма, которой руководил более 30 лет. В 1962–1967 гг. – проректор по научной работе Белорусского государственного университета.

Научные работы посвящены теории познания, диалектическому материализму, истории русской философской и общественно-политической мысли. Исследовал философские и социологические взгляды В.Г. Белинского, влияние его научных идей на развитие философской и общественно-политической мысли в России. Изучал особенности ленинского этапа в развитии диалектико-материалистической теории познания, некоторые проблемы теории строительства социализма, изменения социальной структуры советского общества в процессе коммунистического строительства.

Степанов В.П. опубликовал крупные работы в области истории русской философии и теории познания. В его трудах давалась оценка философских воззрений А.Н. Герцена, Н.А. Добролюбова, М.В. Ломоносова, Н.Г. Чернышевского. Особое внимание уделялось В.Г. Белинскому.

Степанов Василий Иванович – автор более 50 научных работ, в том числе 2 монографий.

Награжден орденами Красного Знамени (1945) Орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени (1961), медалями.

Умер 22 мая 1979 года, похоронен на Чижовском кладбище г. Минска.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.