НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Харик Изи (Исаак Давыдович) – поэт и общественный деятель, один из основателей еврейской литературы в Советском Союзе. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1936).

Родился 17 марта 1898 года в д. Зембин Борисовского района Минской области в бедной еврейской семье, отец был сапожником, дед (с материнской стороны) был известным в Зембине бадханом. В детстве Харик посещал хедер – еврейскую религиозную начальную школу, затем русскую начальную школу. Был разнорабочим в Минске, Борисове, Гомеле. С восторгом принял октябрьскую революцию и коммунистическую идеологию. С 1917 г. по 1919 г. служил в рабочем профсоюзе, был директором школы, затем библиотекарем в Минске. В 1919 г. добровольцем ушел в Красную армию, воевал в Белоруссии.

Писать стихи начал в годы гражданской войны, впервые опубликовал несколько стихотворений в газете «Ди комунистише велт» (М., апрель 1920, под псевдонимом Изи Зембин). С тех пор стал широко печататься в советской еврейской и русской прессе. До 1922 г. был одним из руководителей народного комиссариата образования в Белоруссии, затем с перерывами жил в Москве, где учился в Литературно-художественном институте им. В. Брюсова (1921-1923). В 1920-е гг. выпустил первые сборники стихов: «Цитер» («Дрожь», Минск, 1922), «Аф дер эрд» («На этой земле», М., 1926), «Мит лайб ун лебн» («Душой и телом», Минск, 1928) и «Лидер ун поэмес» («Стихи и поэмы», Киев-Минск, 1930). В 1927 году окончил еврейское отделение педагогического факультета 2-го Московского государственного университета.

Изи Харик – поэт ярко выраженной социальной тематики. Широко использовал белорусский фольклор. В поэме "Круглые недели" пытался показать историю Белоруссии со времен крепостничества до начала индустриализации. Историческая поэма "На чужом балу" про народного музыканта, который стал борцом против угнетателей. Творчество Харика было глубоко новаторским: он мастерски пользовался обновленной лексикой тех лет, неологизмами, новыми для еврейской поэзии образами и метафорами. Герой зрелой лирики Харика — это сильный здоровый человек, строитель, созидатель, порвавший с «жалким местечковым прошлым». Увлечение строительством социалистической жизни, а также литературное новаторство и мастерство роднило его с такими поэтами, как В. Маяковский, Н. Тихонов, И. Сельвинский.

С 1928 г. Харик жил в Минске, в конце 1930-х гг. окончил филологическое отделение Минского университета. Был членом Президиума ЦИК компартии Белоруссии (1931-1937 гг.), а также членом-корреспондентом Белорусской АН, членом Правления Союза советских писателей, занимал и другие руководящие посты. Харик был редактором минского литературного журнала на идиш «Дер штерн» и соредактором литературного альманаха «Советиш Вайсрусланд» (1935). Был также делегатом от белорусских писателей на Всесоюзном съезде советских писателей в Москве (1934).

В 1937 г. арестован и приговорен к исключительной мере наказания 29 октября 1937 года.

Реабилитирован в 1956 г.

«Дело по обвинению Харика Исаака Давидовича пересмотрено Военной коллегией Верховного суда СССР 13 июня 1956 года. Приговор Военной коллегии от 28 октября 1937 года в отношении Харика И.Д. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Харик И.Д. реабилитирован посмертно».

Посмертно были изданы книги Харика на идиш, белорусском и русском языках, в том числе сборник «Стихи и поэмы» (М., 1958, под редакцией и с предисловием А. Вергелиса) и сборник «От полюса к полюсу» (М., 1971) в переводе П. Антокольского, Льва Озерова (Гольдберг; псевдонимы — Лев Берг, Л. Корнев; 1914–96), Анны Ахматовой и др.

Именем поэта названа улица в Зембине. Имя Изи Харика носит Минское общественное объединение еврейской культуры (МООЕК) — первая еврейская общественная организация в Республике Беларусь.

Труды поэта, имеющиеся в библиотеке

Труды поэта на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.