НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Степан Михайлович Некрашевич родился 8 мая 1883 года в деревне Даниловка Бобруйского уезда (ныне Светлогорского района Гомельской области) в семье крестьянина. Учился в Паневежской учительской семинарии, которую окончил в 1908 году, затем с 1908 по 1913 годы работал учителем начальной школы в Тельшенском уезде Ковенской губернии, а также школы «Общества трезвости» в Вильно. В эти же годы занимался на заочном отделении Виленского учительского института, который  успешно окончил в 1913 году и получил назначение на должность учителя в школе местечка Дагоза Двинского уезда. С 1914 по 1918 годы служил в армии, был на фронте. После демобилизации в течение двух с лишним лет жил в Одессе, занимаясь культурно-просветительской работой среди белорусов (беженцев и солдат). Здесь Степан Михайлович  поступил в Высший международный институт, но проучилс я в нем только два года, так как в 1920 году переехал в Минск и стал сотрудником Народного комиссариата просвещения Белоруссии Светлогорского района Гомельской области.

С 1920 года заведующий литературно-издательским отделом Наркомпроса БССР, председатель Научно-терминологической комиссии. С 1922 до 1925 года был директором Института белорусской культуры (Инбелкульта). В дальнейшем возглавлял в этом институте Отдел гуманитарных наук и Словарную комиссию. В этот период, с начала 1925 до июля 1926 года Степан Михайлович по командировке Наркомата просвещения БССР стажировался в научно-исследовательском институте языка и литературы при Ленинградском государственном университете, где его непосредственным руководителем был академик Е. Ф. Карский, оказавший решающее влияние на всю его лингвистическую деятельностью.

В 1928 году был назначен  председателем  Главнауки при Наркомпросе БССР. В связи с преобразованием Инбелкульта в Академию наук БССР, Степан Михайлович был назначен действительным членом этого научного учреждения (26. XII. 1928 г.). На него были возложены обязанности вице-президента академии, директора Института языкознания, председателя аспирантской комиссии, комиссии по усовершенствованию орфографии и комиссии по составлению словаря белорусского языка.

Арестован в 1930 году и приговорен к высылке сроком на 5 лет. В 1937 году вновь арестован и приговорен к исключительной мере наказания.

Реабилитирован по первому приговору в 1957 году, по второму — в 1988 году. Восстановлен в звании академика в 1978 году.

Разработал теоретические основы и принципы создания диалектических словарей белорусского языка. Ему принадлежит ряд практических работ, связанных с проблемами белорусского правописания, разработкой научной терминологии.

Опубликовал более 30 научных работ, в т. ч. 4 монографии и словари.

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.