НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Квантовая физика и реальность»

В начале прошлого века были проделаны эксперименты, результаты которых не укладывались в понятия классической физики и которые привели по существу к рождению квантовой физики. В квантовой механике было введено понятие волновой функции, которая непосредственно не имеет физического смысла, но, тем не менее, позволяет описать эволюцию квантовых систем во времени, а квадрат модуля волновой функции имеет смысл пространственно-временного распределения плотности вероятности этой системы.

Квант. В зависимости от точки зрения это либо свидетельство обширных успехов науки, либо символ ограниченности человеческой интуиции, которая вынуждена бороться с неотвратимой странностью субатомной сферы. Для физика квантовая механика – одна из трех великих опор, на которых покоится понимание природы (две другие – это обширная и специальная теории относительности Эйнштейна). Теории Эйнштейна имеют дело с природой пространства и времени и силой притяжения. Квантовая механика занимается всем остальным, и можно сказать, что, как бы она не сбивала с толку или завораживала, это всего лишь физическая теория, описывающая то, как природа ведет себя в действительности. Квантовая теория – возможно, наилучший пример, как бесконечно сложное для понимания большинства людей становится крайне полезным.

Однако, следует вспомнить, что появление ее спровоцировало открытие природных явлений, которые нельзя было описать научными парадигмами того времени, что породило период экспериментальных и теоретических инноваций. Резерфорд, Бор, Планк, Эйнштейн, Паули, Гейзенберг, Шредингер, Дирак. Возможно, в истории больше не случится такого периода, когда столько имен будут ассоциироваться с величием науки при движении к единой цели – созданию новой теории атомов и сил, управляющих физическим миром.

На выставке представлены современные научные и научно-популярные издания, посвященные следующим проблемам: курс современной физики и новые подходы к объяснению физической картины мира, квантовая природа электромагнитного излучения, волновые свойства микрочастиц, физические основы квантовой механики, основные законы, являющиеся фундаментом наук о строении вещества. Также описываются специфические явления квантовой механики, не имеющие аналогов в классической механике. Значительная часть материалов представляет квантовую реальность как теорию (квантовый дарвинизм и энвариантность, квантовая гравитация) и эксперимент (антропность Вселенной, концептуальные противоречия между квантовой механикой и общей теорией относительности), а также рассматриваются проблемы космологии.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.