НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Закревский Аркадий Дмитриевич – ученый в области технической кибернетики и информатики. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1972), доктор технических наук (1967), профессор (1969).

Родился 22 мая 1928 года в г. Ленинграде в семье служащих.

Получив в ремесленном училище (г. Красноярск) профессию радиста, он, начиная с 1943 г., провел долгих восемь лет палаточной жизни в экспедициях по Сибири (Таймыр, Игарка, Норильск, р. Турухан, затем Забайкалье, Чита, Монголия). В 1948 г. сдает экстерном экзамены и получает Аттестат зрелости. В 1951 г. поступает на физический факультет Томского госуниверситета, а в 1953 г. переходит на только что организованный радиофизический факультет. В 1956 г. поступает в аспирантуру к проф. В.Д. Кессениху, ведет преподавательскую работу в университете, подбирает группу студентов-энтузиастов и вместе с ними начинает заниматься новой наукой – кибернетикой.

В 1959–1971 гг. – ассистент, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией Сибирского физико-технического института, профессор, заведующий кафедрой Томского государственного университета. В 1960 г. Аркадий Дмитриевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Матричный метод синтеза релейных схем". Оценив на основе собственного опыта трудоемкость программирования задач логического синтеза в машинных кодах, приходит к выводу о необходимости создания языка программирования и в 1962 г. разрабатывает Логический язык для представления алгоритмов синтеза релейных устройств – ЛЯПАС – первый язык программирования логических задач, реализованный на ЭВМ.

Итогом плодотворной научной деятельности А.Д. Закревского явилась первая его монография "Алгоритмический язык ЛЯПАС и автоматизация синтеза дискретных автоматов" (1966 г.), по которой он в 1967 г. защищает в Институте автоматики и телемеханики АН СССР (г. Москва) диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1971 г. публикует широко известную фундаментальную монографию "Алгоритмы синтеза дискретных автоматов". Под его руководством создастся первая в СССР система автоматического синтеза дискретных автоматов.

В 1971–1994 гг. – заведующий лабораторией, с 1994 г. – главный научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. Одновременно, в 1971–1988 гг. – профессор Белорусского государственного университета, в 1988–1999 гг. – профессор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

А. Д. Закревский предложил матричный аппарат для логического анализа, синтеза и диагностики дискретных устройств на базе программируемых логических матриц. Результаты исследований были представлены в его монографии "Логический синтез каскадных схем". Разработаны методы решения логических уравнений и широкого класса логико-комбинаторных задач дискретной математики. Еще одним важным направлением работ Аркадия Дмитриевича является логическое распознавание. Им предложены методы выявления импликативных закономерностей в пространстве конечнозначных признаков, методы дедуктивного и индуктивного вывода.

Результаты его теоретических исследований легли в основу ряда программных комплексов автоматизации решения логико-комбинаторных задач: логического проектирования дискретных управляющих устройств в базисе СБИС; программной и аппаратной реализации параллельных алгоритмов управления и экспертной системы логического распознавания.

Закревский А. Д. разработал серию практически эффективных алгоритмов минимизации булевых функций и систем, решения больших систем логических уравнений и переопределенных систем линейных логических уравнений с приложениями в логическом синтезе и защите информации. Обобщил методы теории булевых функций на конечные предикаты, разработал логический подход к распознаванию образов в пространстве булевых и многозначных признаков.

Автор более 500 научных работ, в том числе 25 монографий. Помимо научных работ. Аркадий Дмитриевич подготовил две книги воспоминаний: «Поет морзянка» о своей работе радистом в экспедициях по изысканию проведения железнодорожных путей и «В Томском университете» о своей студенческой жизни и научной работе в Томском государственном университете.

Награжден медалями.

Скончался 24 февраля 2014 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.