НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Матвеев Алексей Васильевич – геолог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1994; член-корреспондент с 1991), доктор геолого-минералогических наук (1977), профессор (1990). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998).

Алексей Васильевич Матвеев родился 23 мая 1938 г. в Минске в семье служащих. В 1960 г., получив диплом о высшем географическом образовании Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина, был направлен на работу в Белгипроводхоз Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР. Поступив в 1964 г. в очную аспирантуру к М.М. Цапенко, замечательному исследователю-четвертичнику, А.В. Матвеев собирает богатый материал по литологии ледниковых отложений - разновозрастных морен, и в 1966 г. защищает кандидатскую диссертацию.

Работая в дальнейшем в Институте геологических наук младшим, а затем старшим научным сотрудником, уделяет большое внимание палеогеографическим реконструкциям, стратиграфическим построениям, участвует совместно с геологами-производственниками в создании схемы стратиграфического расчленения четвертичных отложений, которая в 1968 г. была принята Межведомственным региональным комитетом в качестве унифицированной.

В 1969 г. А.В. Матвеев назначается ученым секретарем Института геологических наук, затем заведующим сектором четвертичной геологии. За успехи в научной деятельности в 1970 г. А.В. Матвеев награжден медалью "За доблестный труд".

По результатам проведенных А.В. Матвеевым исследований в 1971 г. издается монография "Ледниковые отложения Белоруссии", а в 1973 г. в соавторстве с Э.А. Левковым, Н.А. Махначом и др. "Геология антропогена Белоруссии".

В 1975 г. в Вильнюсском университете А.В. Матвеев защищает докторскую диссертацию. Её основные положения опубликованы в 1976 г. в монографии "Ледниковая формация антропогена Белоруссии".

В 1970-е годы А.В. Матвеевым создается серия геоморфологических, структурно-геоморфологических, неотектонических карт по отдельным районам Беларуси и территории республики в целом. В 1977 г. он награждается Грамотой Верховного Совета БССР.

С 1978 г. А.В. Матвеев сотрудник Института геохимии и геофизики АН БССР, в котором в 1980 г. по его инициативе создана лаборатория динамики ландшафтов. Позднее она была преобразована в лабораторию современных геологических процессов, в работе которой большое внимание уделялось вопросам современной геодинамики, экологической геологии, прогнозированию полезных ископаемых. Результатом этой работы стала серия монографий: "Неотектоника территории Припятского прогиба" (1982), "Рельеф Белорусского Полесья" (1984), "Неотектоника и полезные ископаемые Белорусского Полесья" (1984). В соавторстве с Б.Н. Гурским и Р.И. Левицкой выходят монографические обобщения о рельефе: "Рельеф Беларуси" (1988) и "История формирования рельефа Беларуси" (1990). Период научной деятельности А.В. Матвеева 1980-х годов характеризуется разноплановыми исследованиями. Совместно с учениками он устанавливает дифференциацию и степень проявления основных классов геологических процессов, исследует кольцевые и линейные структуры, их выраженность в физических полях Земли, кристаллическом фундаменте, платформенном чехле и рельефе земной поверхности, показывает их влияние на формирование полезных ископаемых.

В 1986 г. А.В. Матвеев в составе группы белорусских геологов удостоен Государственной премии БССР в области науки и техники за разработку теоретических основ четвертичной геологии и внедрение их в практику геологоразведочных работ.

С начала 1990-х годов исследования А.В. Матвеева обращены к вопросам формирования залежей полезных ископаемых, прогнозированию их месторождений. Он один из разработчиков "Программы ускорения геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 1993–1995 гг. и до 2000 г.".  

А.В. Матвеев успешно сочетает научные исследования с подготовкой кадров, активно работает с аспирантами и соискателями, его ученики успешно защищают кандидатские диссертации. Он читает ряд специализированных курсов на географическом факультете Белгосуниверситета, создает ряд пособий для студентов и учащихся средней школы ("Геоморфология и математика", "Хрестоматия по физической географии БССР", "Пра рэльеф Беларусі"). В 1990 г. А.В. Матвееву присвоено ученое звание профессора, в 1991 г. он избран членом-корреспондентом АН Беларуси.

В 1993 г. Алексей Васильевич Матвеев становится директором Института геологических наук АН Беларуси. В 1994 г. избран академиком АН Беларуси и Международной академии наук Евразии, в 1995 г. – членом Нью-Йоркской академии, а в 1996–1997 гг. – признан человеком года Американским биографическим институтом и Международным биографическим центром в Кембридже. В 1998 г. присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Республики Беларусь.

В двухтысячные годы А.В. Матвеев изучает опасные (экстремальные) геологические процессы, причинно-следственные особенности их проявления. Составляет серию разномасштабных региональных карт проявления этих процессов, внедряет их в заинтересованных организациях. Является руководителем и исполнителем целого ряда проектов по линии Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. В этот период в соавторстве с другими учеными им изданы: "Геология Беларуси", "Основы геологии Беларуси", "Палеогеография кайнозоя Беларуси", "Линеаменты территории Беларуси", а также составлены и включены в Национальный атлас Беларуси "Геоморфологическая карта", "Карта четвертичных отложений", "Карта современных геологических процессов" и др.

А.В. Матвеев автор более 400 опубликованных работ, в том числе 23 монографий и книг.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.