НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 70-летию со дня рождения С. Алексиевич, писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе»

Светлана Алексиевич – журналист по образованию, белорусский прозаик. Ее книги – «У войны не женское лицо» (1985), «Цинковые мальчики» (1991), «Чернобыльская молитва» (1997) и другие – хорошо известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Книги С. Алексиевич переводятся и издаются в 19 странах мира – в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Болгарии, Китае, Вьетнаме и т.д. Подтверждением особой популярности и признанием писательского таланта являются многочисленные международные премии, лауреатами которых стала наша современница («За мужество и достоинство в литературе», «За благородство в литературе», «За европейское взаимопонимание» и др.). В 2013 г., после выхода сенсационной книги «Время секонд хэнд» Светлана Алексиевич оказалась в среди претендентов на Нобелевскую премию и в 2015 году самая престижная всемирная премия была присуждена белорусской писательнице.

Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения Светланы Алексиевич и посвящена ее творчеству – жанру литературно-документальной прозы, литературной исповеди.

«Из тысячи голосов, кусочков нашего быта и бытия, слов и того, что между слов и за словами, - я складываю не реальность (реальность непостижима), а образ… Образ своего времени… То, как мы его видим, как мы его себе представляем. Достоверность рождается из множества кругов. Я складываю образ своей страны от людей, живущих в мое время. Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией почти десятка поколений, которые я застала и вместе с которыми иду».

На выставке демонстрируются не только все литературные произведения С. Алексиевич (первые издания отдельных глав в журналах, отдельные книжные, переиздания), но также и очерки, публицистика. Вы можете ознакомиться с книгами писательницы, переведенными на другие языки мира, а также с произведениями некоторых белорусских авторов, где в роли переводчика на русский язык выступает уже сама Алексиевич.

Один из разделов выставки посвящен биографии, творческому пути Светланы Алексиевич, литературной критике ее самых известных произведений.

К юбилейной выставке подготовлен буклет.

 


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.