НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Леонид Викентьевич Володько родился 2 января 1928 года в д. Боровое Дзержинского р-на Минской обл. Окончил Белгосуниверситет (1953). В 1956–62 ассистент, доцент, с 1963 заведующий кафедрой, одновременно с 1966 проректор Белгосуниверситета.
Основные работы в области молекулярной спектроскопии (изучение вклада межмолекулярных и внутримолекулярных взаимодействий в формирование спектроскопических свойств веществ) Получил ряд важных результатов по влиянию межмолекулярного взаимодействия на дихроизм, поляризацию и кинетику люминесценции кристаллов ураниловых соединений; на динамическое рассеяние света, оптическую активность и инфракрасный дихроизм жидких кристаллов; на процессы образования пространственных структур и электропроводность продуктов поликонденсации фенолов, на процессы переноса заряда в дыхательной цепи клеток живых организмов. Разработал методы и приборы контроля деформации рабочих элементов и модуляторов добротности твердотельных лазеров, статистической регистрации кинетики люминесценции в наносекундном диапазоне, жидкокристаллические индикаторы распределения излучения лазеров в инфракрасном диапазоне.
Государственная премия БССР (1974) за исследования строения жидких кристаллов методом инфракрасного дихроизма.
Автор более 120 научных работ, 14 изобретений.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1977), медалями.

Основные труды:

  1. К вопросу о природе флуоресцентного состояния в комплексных ураниловых соединениях (совм. с Е. Ф. Титковым, А. П. Зажогиным) // Журнал прикладной спектроскопии. 1977. Т. 27, вып. 3;
  2. Изучение ИК. дихроизма колебательных полос жидких кристаллов в различных фазовых состояниях (совм. с Н. Р. Последовичем) // Там же, вып. 4.

аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.