НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

 В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Возобновляемые и невозобновляемые энергетические ресурсы»

Энергетика является ключевой, жизнеобеспечивающей системой, базовым элементом, гарантирующим целостность и эффективность работы для всех отраслей и субъектов экономики. Энергетический потенциал экономики и ее энергоэффективность в современном мире являются важными показателями уровня развития государства.

Под энергоресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена возможная для использования энергия. Из большого разнообразия ресурсов, встречающихся в природе, выделяют основные : энергия рек, водопадов, органические топлива, такие, как уголь, нефть, газ, ядерное топливо – тяжелые элементы урана и тория, в перспективе – легкие элементы. Энергоресурсы разделяют на возобновляемые и невозобновляемые.

К первым относятся природные горючие вещества, в результате чего вся современная экономика зависит от богатств, накопленных еще в доисторические времена: угля, нефти, газа и прочих видов ископаемого топлива. Ко вторым – возобновляемые источники энергии (энергия солнечных лучей, ветра, морских приливов, рек), которые также как и невозобновляемые, неравномерно распределены на Земном шаре. Не стабильны в выработке энергии как по временам года, так и по времени суток, маломощны, а потому не в состоянии в настоящее время полностью обеспечить энергетические потребности государства и обеспечить устойчивое развитие данной сферы.
В «Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь» от 17.09.2007 было указано, что в 2005 году энергоемкость ВВП находилась в критической зоне. Доля собственных энергоресурсов в балансе котельно-печного топлива, доля потребления доминирующего энергоресурса (газа) в производстве тепловой и электрической энергии, доля доминирующего поставщика энергоресурсов в потреблении валовых ТЭР, износ основных производственных фондов предприятий топливно-энергетического комплекса, а также отношение суммарной мощности электростанций к максимальной физической нагрузке в энергосистеме – в предкритической зоне. В последующие годы энергетическая ситуация в Республике Беларусь улучшается и к 2020 году ситуация нормализуется.

В основу энергетической безопасности заложены положения национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ. Основными принципами экологической и энергетической безопасности являются: глобальность, рациональность, комплексность. А основными условиями энергетической безопасности: наличие энергоресурсов или запасов энергетического сырья, имеющиеся резервы электрических и тепловых мощностей, надежность эксплуатируемого оборудования и подконтрольность энергосистемы страны государству.

На выставке представлены отечественные и зарубежные издания, в которых главной темой является решение современных энергетических проблем и экологическая безопасность. Подробно рассматриваются достоинства и недостатки традиционной энергетики, а также нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Уделяется внимание «зеленой экономике», энергоэффективности, развитию «зеленого транспорта» и энергетики, перспективам получения экономического эффекта и улучшения экологической обстановки. Анализируется мировой опыт законотворческой работы по поддержке развития ВИЭ, приводятся также современные технические схемы, конструкции и установки по использованию отдельных видов возобновляемой энергии, методики определения их параметров.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


Внимание!

 Уважаемые пользователи!

С 4 июня

библиотека переходит на летний

режим работы:

пн-пт: 8:45 - 17:30

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.