НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Томин Михаил Петрович – ботаник. Академик Национальной академии наук Беларуси (1956; член-корреспондент с 1940), доктор биологических наук (1937), профессор (1929).

Михаил Петрович Томин родился 24 июля 1883 г. в селе Шаровичи Жиздринского уезда Калужской губернии в семье мелкого служащего. Начальное образование получил в церковно-приходской школе, затем поступил в Жиздринское городское училище по специальному классу садоводства и огородничества и окончил его в 1900 г.

В 1906 г. М. П. Томин окончил Московскую земледельческую школу, получив звание ученого управителя и, как лучший выпускник, особое право на поступление в высшее учебное заведение Министерства земледелия. В том же году по конкурсу аттестатов он был принят в Петербургский лесной институт, откуда в 1907 г. перевелся в Московский сельскохозяйственный институт (Московская ордена Ленина сельскохозяйственная академия им. Тимирязева), который окончил в 1912 г. с дипломом первой степени.

Уже в студенческие годы у М. П. Томина выявилась склонность и любовь к ботанической науке. В 1907—1908 гг. в качестве ботаника-коллекционера он участвовал в крупной почвенно-ботанической экспедиции Переселенческого управления по изучению северной части Иркутской губернии.

Результатом непосредственного знакомства с флорой Сибири явился ряд научных статей. В первых его работах «Экспедиция в Верхоленском и Балаганском уездах Иркутской губернии», «Ленокиренгский край» и «Очерк растительности Манзурской возвышенности и отрогов Березового хребта в Верхоленском уезде Иркутской губернии» дается ботанико-географическое описание совсем не изученных к тому времени районов с подробными характеристиками растительных сообществ, списками растений и картами их распространения. Особенно ценной для изучения флоры Восточной Сибири является его работа «Материалы к флоре Иркутской губернии», в которой приводится список собранного гербария, включающий 491 вид.

После окончания Московского сельскохозяйственного института М.П. Томин был оставлен в качестве сверхштатного ассистента при кафедре ботаники. В 1913 г. утвержден старшим ассистентом кафедры ботаники Воронежского сельскохозяйственного института, где работал до 1929 г. Работая в дальнейшем в качестве профессора в Архангельском лесотехническом институте и Оренбургском институте крупного мясного животноводства и ветеринарии, М.П. Томин успешно сочетал преподавательскую деятельность с большой научно-исследовательской работой.

Вся последующая работа М. П. Томина посвящена, главным образом, изучению лишайниковой флоры СССР.

В работах «Лишайники, встречающиеся на солонцеватых почвах в полупустынных областях Юго-Востока», «Новые виды лишайников, найденные в окрестностях Баскунчакского озера», «Новые виды почвенных лишайников» он приводит список почвенных лишайников, обнаруженных им в степях в районе группы озер Баскунчак, Эльтон и др.

В работе «Определитель лишайников солонцеватых почв полупустынных областей Юго-Востока» М.П. Томин обобщает результаты своих многолетних исследований почвенных лишайников и дает ключ для определения их. В этой работе автором описано 9 новых для науки видов. Позднее М. П. Томиным были подробно изучены лишайники лесной полосы европейской части СССР. В итоге этой работы он составил и опубликовал «Таблицы для определения лишайников, встречающихся в лесах средней России».

В 1934 г. М. П. Томин был приглашен на работу в Ботанический сад АН БССР, где работал беспрерывно до 1941 г. В Беларуси им написаны наиболее крупные работы: «Определитель кустистых и листоватых лишайников СССР», «Определитель корковых лишайников европейской части СССР», в которых обобщены данные по видовому составу и распространению лишайников Советского Союза.

В 1937 г. как выдающемуся ученому М. П. Томину была присвоена степень доктора биологических наук по совокупности работ без защиты диссертации, а в 1940 г. он был избран членом-корреспондентом АН БССР.

После оккупации с 1944 по 1950 гг. М.П. Томин продолжил свою работу в Ботаническом саду АН БССР.

В 1950–1961 гг. он возглавлял отдел флоры и гербария Института биологии АН БССР, в дальнейшем преобразованный в Институт экспериментальной ботаники, где объединил коллектив ботаников для создания пятитомного монографического труда «Флора БССР» и принимал непосредственное участие в его написании и редактировании. Первый том «Флоры БССР» был подготовлен к печати еще до начала войны. Но только в 1949 г. благодаря тому, что были сохранены довоенные рукописи, вышел из печати первый, а затем второй том «Флоры БССР». Работа над составлением «Флоры БССР» продолжалась и завершилась выходом в 1959 г. пятого тома.

Коллективом ботаников, возглавляемым М. П. Томиным, составлен и издан «Определитель растений Белоруссии». Работая над «Флорой БССР», он подготовил к печати и издал «Определитель корковых лишайников европейской части СССР», который имеет большую научную ценность. Значение его оценено не только советскими лихенологами. Для многих зарубежных специалистов в этой области он до сих пор является незаменимым пособием в изучении лишайниковой флоры.

М. П. Томин описал 32 вида, 4 разновидности и 12 форм неизвестных ранее лишайников.

Ценя в Михаиле Петровиче Томине ученого и учителя, многие ботаники назвали в его честь ряд открытых ими видов и разновидностей растений.

Плодотворная деятельность в области ботаники и заслуги в развитии белорусской науки были отмечены избранием Михаила Петровича Томина действительным членом Академии наук БССР.

Автор более 30 научных трудов, в том числе 3 монографий.

Умер 31 мая 1967 года

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.