НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Нестерович Николай Дмитриевич – ботаник-дендролог. Академик Национальной академии наук Беларуси (1956), доктор биологических наук (1955), профессор (1956). Заслуженный деятель науки БССР (1967). Участник Великой Отечественной войны.

Николай Дмитриевич Нестерович родился 25 июля 1903 г. в деревне Енцы Кормянского района Гомельской области в семье крестьянина.

Начало трудовой деятельности Н.Д. Нестеровича относится к 1926 году, когда после окончания Гомельского лесного техникума он стал работать помощником лесничего.

В 1931 г. Н.Д. Нестеровича назначили заведующим Ленинского научно-исследовательского лесничества (при институте) и одновременно ассистентом кафедры лесоводства.

В 1935 году Н.Д. Нестерович поступил в аспирантуру при АН БССР.

Занимаясь вопросами биологии быстрорастущих пород, ускорения их выращивания селекционными методами, Н.Д. Нестерович подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Гибридизация тополей". В этот период он проводил исследования в Центральном ботаническом саду АН БССР, работая ученым секретарем, старшим научным сотрудником, заведующим отделом дендрологии. С этих пор и до конца жизни вся научная и производственная деятельность Н.Д. Нестеровича была связана с Академией наук Белорусской ССР, с развитием ботаники и дендрологии в республике.

В годы Великой Отечественной войны Н.Д. Нестрович становится в ряды защитников Родины. Он прошел от Курской дуги до Берлина. За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны майор Н.Д. Нестерович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

По окончании войны Н.Д. Нестерович возвращается к научной деятельности в Центральном ботаническом саду АН БССР, возглавляя работу по его восстановлению. Затем он переходит в Институт биологии, где создает отдел дендрологии и становится его заведующим.

Далее работа в должности заместителя директора по научной работе, исполняющего обязанности директора Института (1952-1953 гг.).

Ученый участвует в восстановлении и расширении ботанических коллекций, является соавтором «Флоры БССР». В этот период опубликованы его монографии: "Технически ценные древесные растения, внедряемые в леса БССР", "Деревья и кустарники для зеленого строительства БССР", "Шишки и семена хвойных пород Белорусской ССР" и др.

Под руководством Н.Д. Нестеровича осуществляются фундаментальные исследования по интродукции и зимостойкости интродуцентов; установлению закономерностей их роста и развития, плодоношения; проводятся эксперименты по изучению влияния минеральных и азото-бактериальных удобрений на продуктивность древесных растений. Именно его работы тех лет определили на много лет вперед общее направление деятельности Центрального ботанического сада АН БССР в области интродукции деревьев и кустарников и их внедрения в практику.

На основе своих многолетних исследований, Н.Д. Нестерович в 1954 году в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова АН СССР успешно защищает докторскую диссертацию на тему: "Плодоношение интродуцированных древесных растений и перспективы их разведения в БССР".

На основе экспериментальных данных под руководством академика Н.Д. Нестеровича впервые в дендрологической литературе описаны морфологические признаки и особенности плодов и семян 556 видов древесных растений, разработаны оригинальные шкалы отношения древесных пород к экологическим факторам - влажности и кислотности почвы, свету, что является важной теоретической основой для проведения мероприятий по повышению продуктивности, улучшению качества и породного состава лесов, созданию устойчивых зелёных насаждений.

В 1976 году академик Н.Д. Нестерович с группой своих учеников был удостоен высокого звания лауреата Государственной премии БССР за цикл работ по изучению морфологических, биологических и физиологических особенностей древесных растений. Правительство высоко оценило многостороннюю, плодотворную деятельность белорусского учёного и к его военным орденам и медалям прибавились два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, Орден Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, девять медалей и четыре почётные грамоты Президиума Верховного Совета БССР (1978).

Научную работу Н.Д. Нестерович органично совмещал с педагогической практикой (1948-1953 гг.) – преподавал курс лекций по лесным культурам в Белорусском лесотехническом институте им. С. М. Кирова, где много сделал для подготовки инженерных и научных кадров.

Талантливый организатор науки, Николай Дмитриевич Нестерович на протяжении 13-ти лет (1956–1969 гг.) работал в должности академика-секретаря Отделения биологических наук, а с 1969 по 1973 годы — вице-президентом Академии Наук БССР. Будучи социально активным и ответственным человеком, Николай Дмитриевич Нестерович всегда сочетал свою научную работу с общественной деятельностью: избирался членом парткома АН БССР, дважды был избран членом Минского горкома Коммунистической партии Белоруссии и трижды - депутатом Советского райсовета депутатов трудящихся г. Минска. Он был членом редколлегии Белорусской Советской Энциклопедии, заместителем редактора журнала «Доклады АН БССР», членом правления Всесоюзного ботанического общества.

Умер Н.Д. Нестерович 27 декабря 1984 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.