НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Тихомиров Сергей Александрович – ученый в области молекулярной спектроскопии и лазерной физики. Член-корреспондент (2014), доктор физико-математических наук (2001).

Родился 28 июля 1953 года в пос. Проведение Чукотского района Хабаровского края, Россия.

Окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина (1975). С 1975 г. – в Институте физики АН БССР, с 1992 г. – в Институте молекулярной и атомной физики АН Беларуси. С 2007 г. – в Институте физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, в 2012 г. – заведующий лабораторией. С 2012 г. – заместитель академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси.

Научные работы в области сверхскоростной кинетической спектроскопии и фотофизики. Внес значительный вклад в разработку и создание оригинальных лазерных систем, излучающих импульсы пико- и фемтосекундной длительности. На основе развития методов сверхскоростной спектроскопии выполнил систематические исследования ряда быстропротекающих фотофизических и фотохимических процессов в сложных молекулах, биологически важных соединениях, полупроводниковых и плазмонных наноразмерных структурах и других атомно-молекулярных системах. Установил динамику и механизмы диссоциации молекулярных связей и обратной геминальной рекомбинации для ряда биологически важных соединений и модельных систем, представляющих практический интерес при поиске новых соединений с увеличенным квантовым выходом активных частиц. Получил генерацию вынужденного излучения радикалами органических соединений, открывшую возможность создания фотохимических лазеров с оптической накачкой на основе свободных радикалов органических соединений. Обнаружил и объяснил формирование аномально широкополосных спектральных контуров усиления при вынужденном комбинационном рассеянии в кристаллической среде, возбуждаемой фемтосекундными импульсами. Установил физические механизмы, лежащие в основе сложной временной кинетики нелинейно-оптического отклика на возбуждение фемтосекундными импульсами различных нанокомпозитных структур, и реализовал на этой базе ряд перспективных быстро переключающихся оптических устройств. Получил высокостабильную генерацию фемтосекундных импульсов в условиях импульсной накачки и использования новых твердотельных пассивных затворов на квантовых точках и создал на этой основе мощную компактную фемтосекундную лазерную систему.

Автор более 270 научных трудов, в том числе 2 монографий, 6 авторских свидетельств.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.