НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «К 95-летию со дня рождения Н. М. Гринчика, белорусского литературоведа и критика»

Выставка приурочена к юбилейной дате известного белорусского литературоведа, критика, профессора, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь Н. М. Гринчика.

Николай Михайлович Гринчик (01.08.1923 – 12.10.1999) один из самых известных исследователей теории и истории белорусской литературы, автор многочисленных статей, монографий, соавтор академических изданий, учебников по белорусской литературе для студентов.

Проблемы художественного фольклоризма, взаимодействия художественной литературы, главным образом поэзии, с устным народным творчеством, изучение наследия Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Петра Глебки – были основными темами исследований ученого.

На выставке демонстрируется первая монография Н. М. Гринчика «Максім Багдановіч і народная паэзія» (1963), в которой впервые была показана роль фольклора в становлении идейно-эстетической ориентации Максима Книжника, обозначены фольклорные истоки многих сюжетов и образов его поэзии. Среди материалов выставки и другие авторские, и коллективные монографии, в частности такой фундаментальный труд, как «Фальклорныя традыцыі ў беларускай дакастрычніцкай паэзіі» (1969), посвященный роли фольклорно-песенных традиций в зарождении и становлении новой белорусской литературы. Монография отличается высоким теоретическим уровнем подачи и анализа огромного фактического материала.

Известно, что Н. М. Гринчик во время работы заведующим кафедрой белорусской литературы Гомельского государственного университета создал студенческую научную лабораторию по фольклору, в которой велась работа над сбором фольклорных материалов, записанных студентами и преподавателями в ходе студенческих практик и фольклорных экспедиций. Лучшие материалы передавались в Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук, издавались в известном ежегодном сборнике «Беларуская літаратура», главным редактором которого являлся Николай Михайлович.

На выставке демонстрируются статьи, опубликованные в журналах и сборниках за период с 1958 по 1993 гг., а также литература о жизни и деятельности ученого. Один из разделов выставки познакомит с изданиями, вышедшими под редакцией Н. М. Гринчика.

Перечень избранных трудов ученого представлен в буклете.


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.