НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Бойко Борис Борисович - физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1974; чл.-корр. с 1969), доктор физико-математических наук (1965), профессор (1976). Заслуженный деятель науки БССР (1978). Участник Великой Отечественной войны.

Борис Борисович Бойко родился 6 августа 1923 года в деревне Ходоровка Горецкого района Могилевской области в семье агронома. В 1941 г. он окончил среднюю специальную школу Военно-воздушных сил в г. Минске, а в 1944 г. – Батайскую школу истребительной авиации и до 1946 г. служил в военно-воздушных силах СССР.

Научная деятельность Б. Б. Бойко началась в 1951 г. в Физико-техническом институте АН БССР, куда он был направлен на работу послеокончания физико-математического факультета Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. Здесь под руководством академика С.И. Губкина он занимался исследованием процессов обработки металлов давлением и, в частности, изучением напряжений, возникающих при необратимых деформациях (течении) твердых тел. Результатом этих работ стала вышедшая в 1957 г. (совместно с С. И. Губкиным и С. Д. Добровольским) монография "Фотопластичность", которая получила широкую известность, была переведена на иностранные языки и неоднократно издавалась за рубежом.

В 1958 г. Бойко перешел в Институт физики АН БССР, где продолжил изучение напряжений в конденсированных средах оптическими методами, основанными на исследовании вынужденной оптической анизотропии, сопровождающей механическую деформацию твердых тел. В работах по этому направлению Б.Б. Бойко были получены не только важнейшие экспериментальные результаты, но и разработаны теоретические основы нового поляризационно-оптического метода исследования процессов вязкого течения твердых тел.

В 1963 г. он представил на защиту кандидатскую диссертацию по теме «Поляризационно-оптические исследования процессов вязкого течения», результаты которой оказались столь значимы, что ему сразу была присуждена докторская степень.

В начале 60-х годов двадцатого столетия на горизонте мировой науки обозначилось новое направление физики, связанное с созданием источников когерентного микроволнового и оптического излучений – мазеров и лазеров. В 1963 г. Б.Б. Бойко резко меняет круг своих научных интересов. С этого времени свойственные ему энергию и талант исследователя он направляет на изучение и развитие новых в то время областей физики – квантовой электроники и нелинейной оптики.

В этом направлении до конца 1960-х и в течение 1970-х и 1980-х годов Б.Б. Бойко вместе с сотрудниками созданной им лаборатории оптической электроники выполнил большой цикл взаимосвязанных экспериментальных и теоретических работ, которые условно можно разделить на две части. К первой из них относятся работы, касающиеся фундаментальных проблем лазерной и нелинейной оптики. В этих работах впервые было теоретически предсказано и описано явление усиления света при отражении от инверсной среды, которое позднее было подтверждено экспериментально и использовано для создания лазеров на отражении, а также явление гистерезиса в отражении света большой интенсивности от нелинейной среды, которое нашло практическое применение в оптических устройствах для управления мощными лазерными пучками света. Эти и другие результаты работ Б.Б. Бойко в области лазерной оптики изложены в монографии (совместно с Н. С. Петровым) "Отражение света от усиливающих и нелинейных сред" (Минск, 1988). За разработку фундаментальных проблем квантовой электроники и нелинейной оптики Б.Б. Бойко и Н.С.Петров были удостоены Государственной премии БССР в области науки и техники за 1990 г.

Другая часть работ Б. Б. Бойко этого периода связана преимущественно с прикладными аспектами лазерной физики и техники. Это работы по экспериментальному исследованию широкого круга явлений в твердотельных лазерах, влияющих на их эффективность и свойства генерируемого излучения. На основе этих исследований Б.Б. Бойко и его учениками были созданы лазеры на рубине, лазеры на красителях с усилением при отражении, лазеры на гранатах и неодимовых стеклах с двумерным и трехмерным ходом лучей в активном теле, которые отличались рядом весьма необычных свойств, полезных в различных научно-технических и практических приложениях. Были разработаны и реализованы новые типы оптических резонаторов и модуляторов их добротности, зеркал, поляризаторов и других устройств, получивших широкое применение в лазерной технике.

Значительная часть научных работ Б. Б. Бойко связана с экспериментальными исследованиями свойств вещества в сильных импульсных магнитных полях и с физикой и техникой получения таких полей. Еще в конце 1960-х годов Б.Б. Бойко совместно с В.В. Валявко были проведены фундаментальные исследования влияния сильных магнитных полей напряженностью порядка 100 кЭ на оптические свойства лазерных кристаллов рубина. В результате этих исследований впервые был создан управляемый магнитным полем частотный моноимпульсный рубиновый лазер, удостоенный Золотой медали ВДНХ СССР (1970).

С 1975 по 1993 гг. Б.Б. Бойко возглавлял Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси. В эти годы не только наиболее полно раскрылся научный талант, но и ярко проявились его незаурядные организаторские способности.

Б.Б. Бойко – автор около 150 научных работ и изобретений, им подготовлено 14 кандидатов и 1 доктор наук. Его заслуги в научной и научно-организационной деятельности отмечены орденом Трудового Красного Знамени, двумя Почетными грамотами Верховного Совета Беларуси, медалями, ему присвоено звание заслуженного деятеля науки Беларуси. Награжден орденом Отечественной войны I степени (1985), в 1990 г. Бойко Б.Б. была присуждена Государственная премия БССР.

Скончался 29 августа 1999 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.