НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Смеянович Арнольд Фёдорович - ученый в области нейрохирургии. Академик Национальной академии наук Беларуси (2009; чл.-корр. с 2004), доктор медицинских наук (1981), профессор (1993). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1998).

Арнольд Фёдорович Смеянович родился 11 августа 1938 года, в г. Брянске в семье военнослужащего. В 1960 г. окончил Минский медицинский институт и до 1963 г. работал врачом Дрибинской больницы в Могилевской области. С 1963 по 1975 гг. – врач-нейрохирург Минской областной клинической больницы, с 1975 г. – старший научный сотрудник, с 1989 г. – руководитель нейрохирургического отдела НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, с 1998 по 2005 гг. – директор этого института.

В 1970 г. А.Ф. Смеянович защитил кандидатскую, а в 1981 г. — докторскую диссертацию. Обе они посвящены актуальным вопросам нейрохирургии. В 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1996 г. А.Ф. Смеянович избран действительным членом (академиком) Белорусской медицинской академии, в 2009 г. – академиком НАН Беларуси.

Под руководством А.Ф. Смеяновича были выполнены фундаментальные исследования в области диагностики и хирургического лечения компрессионных форм остеохондроза позвоночника, за которые в 1994 г. ему и группе сотрудников института присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки.

А.Ф. Смеяновичем впервые в СССР разработана и внедрена микрохирургическая технология тотального удаления неврином преддверноулиткового нерва, а также ряд новых методик лечения неврологических расстройств, связанных с этим заболеванием. Он автор методики комплексного хирургического восстановления функций верхней конечности при повреждениях плечевого сплетения, которая не имеет аналогов в мировой практике и включает новые реконструктивные хирургические вмешательства.

А.Ф. Смеянович внес значительный вклад в разработку проблемы лечения глиальных опухолей головного мозга, что позволило почти вдвое увеличить продолжительность жизни этой категории больных.

А.Ф. Смеяновичем разработан и внедрен в практику ряд оригинальных методик, имеющих приоритетное значение в лечении нейрохирургических больных.

Автор более 400 научных работ, в том числе 8 монографий, 25 изобретений и патентов.

Под руководством А.Ф. Смеяновича в 2003 г. был организован и проведен съезд невропатологов и нейрохирургов Беларуси.

За большой вклад в развитие нейрохирургической науки Арнольд Фёдорович Смеянович награжден Почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь, Министерства здравоохранения, президиума ВАК Республики Беларусь, значками «Отличнику здравоохранения» и «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», орденом «Знак Почета». Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь» и «Минчанин года». Почетный гражданин Пуховичского района (2011).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.