НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Юсковец Моисей Каллиникович - ученый в области ветеринарии. Академик Национальной академии наук Беларуси (1950), академик Академии сельскохозяйственных наук БССР (1957-1961), доктор ветеринарных наук (1941), профессор (1943). Заслуженный деятель науки БССР (1958). Участник гражданской и Великой Отечественной войн.

Моисей Каллиникович Юсковец родился 16 августа 1898 года в селе Заверша Гродненской губернии в бедной крестьянской семье. Трудовую деятельность начал на строительстве Брестской крепости. В декабре 1914 года его призывают на службу в армию, затем направляют на учебу в военную ветеринарную фельдшерскую школу.

После окончания гражданской войны М. К. Юсковец был направлен в Московский зооветеринарный институт. Учебу он совмещал с работой в подмосковном совхозе «Люберецкие поля орошения». Осенью 1922 года в одной из деревень Моисей Каллиникович Юсковец обнаружил очаг чумы крупного рогатого скота. По сигналу тревоги была мобилизована ветеринарная служба, научные сотрудники, милиция, и очаг опасной болезни был оперативно ликвидирован.

В 1927 году по распоряжению Главного ветеринарного управления он был командирован в туберкулезный отдел ГИЭВ, где вскоре был назначен ассистентом кафедры клинической диагностики, а затем проректором по заочному обучению Московского зооветеринарного института.

В 1934 году М. К. Юсковца приглашают во Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) для организации лаборатории по туберкулезу. Одновременно он выполнял обязанности заместителя директора по научной работе, ему была присвоена ученая степень кандидата ветеринарных наук.

Работы М. К. Юсковца (1936—1939 гг.) совместно с Н. А. Налетовым позволили доказать несостоятельность «закона» Корнета, согласно которому возбудитель туберкулеза всегда вызывает первичные изменения в «воротах инфекции» или регионарных лимфатических узлах.

Исследования М. К. Юсковца показали, что первичные изменения локализуются в месте проникновения инфекта только в случае заражения животного массивными дозами возбудителя высокой вирулентности или при относительно слабой сопротивляемости организма. М. К. Юсковцу принадлежит заслуга в решении вопроса о значении наследственных факторов, о возможности раннего заболевания туберкулезом молодняка крупного рогатого скота, родившегося от больных туберкулезом животных. Широко известны работы М. К. Юсковца по вопросам диагностики туберкулеза крупного рогатого скота, о роли клинического метода исследования.

В 1941 г. М. К. Юсковец успешно защитил докторскую диссертацию и ушел добровольцем на фронт. В частях Красной Армии находился в должности эпизоотолога 48-й Армии в звании военврача 2-го ранга.

В 1942 г. по ходатайству Наркомзема СССР М. К. Юсковец был отозван с фронта Главным командованием Красной Армии и назначен начальником лечебно-эпизоотического отдела Главного управления ветеринарии Наркомзема СССР.

В 1943 г. М. К. Юсковец был откомандирован в Государственный научно-контрольный институт НКЗ СССР, где им проведена большая работа по совершенствованию изготовления аллергенных препаратов (абортин, маллеин, туберкулин и др.). Под его руководством изготавливалась противобруцеллезная вакцина. В 1943 г. ему присвоено звание профессора по специальности эпизоотология.

М. К. Юсковец – автор уникальной монографии «Туберкулез сельскохозяйственных животных и птиц», которая впервые была издана в 1948 г., переиздана в 1953 г. в Москве, а третье дополненное издание вышло в 1963 г. в Минске.

В 1950 г. М. К. Юсковца избирают действительным членом АН БССР по отделению биологических, сельскохозяйственных и медицинских наук и назначают руководителем лаборатории по изучению бруцеллеза и туберкулеза сельскохозяйственных животных в Институте животноводства АН БССР. Большой вклад он внес в развитие ветеринарной практики и науки в Белоруссии.

В 1957 г. М. К. Юсковец был избран академиком-секретарем отделения животноводства и ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук СССР. Одновременно он являлся директором БелНИВИ. С 1961 по 1969 годы возглавлял отдел микробиологии и иммунологии в БелНИВИ, осуществлял научное руководство проблемными исследованиями по эпизоотологии инфекций сельскохозяйственных животных.

М. К. Юсковец — автор многих научных работ, которые переведены и изданы в ряде стран. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами «Знак Почета» и медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.

Моисей Каллиникович Юсковец умер 23 апреля 1969 года. В память о нем на здании Белорусского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского установлена мемориальная доска.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.