НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Михаил Николаевич Покровский – историк, государственный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси (1928), академик АН СССР (1929).

М. Н. Покровский родился 29 августа 1868 г. в Москве в семье статского советника, долгое время служившего помощником управляющего Московской складской таможни.

Окончил с золотой медалью гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1891 г. В 1904–1905 годах преподавал историю на еженедельных общеобразовательных курсах при заводе Карла Тиля в Замоскворечье. Весной 1905 года вступил в партию большевиков.

В 1907 году был избран делегатом от московских большевиков для участия в V (Лондонском) съезде РСДРП, куда поехал под фамилией Домов. В конце работы съезда был избран членом Большевистского центра и редакции газеты «Пролетарий». В сентябре 1909 г. эмигрировал во Францию. Почти восемь лет жил и работал в Париже. В конце августа 1917 г. вернулся в Москву. В марте 1918 г. стал председателем Совнаркома Московской области, объединявшей 13 губерний Центральной России, а после его ликвидации, в мае того же года – членом Совета Народных Комиссаров РСФСР. С 1918 г. по 1932 г. – заместитель наркома просвещения РСФСР. В разные годы являлся руководителем Коммунистической академии, ее Института истории, Института красной профессуры (1921–1932), Общества историков-марксистов (1925-1932), Центрархива (с 1922 г.), редактором журналов "Историк-марксист", "Борьба классов", "Красный архив", вел преподавательскую работу.

М. Н. Покровский – автор трудов по истории России, революционного движения XIX-XX вв., историографии и методологии истории. Доказывал, что в основе развития России лежат экономические процессы. Положил в основу своей концепции учение об общественно-экономических формациях, рассматривая историю России как последовательную смену первобытнообщинной, феодальной, капиталистической стадий.

Автор более 500 научных работ.

Награжден орденом Ленина.

М. Н. Покровский умер 10 апреля 1932 г. Его имя было присвоено Ленинградскому педагогическому институту, Новгородскому Агро-педагогическому институту и Вологодскому педагогическому училищу. Также с 20 октября 1932 по 11 ноября 1937 его имя носил Московский государственный университет.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.