НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Тузиков Александр Васильевич – ученый в области информатики. Член-корреспондент (2014), доктор физико-математических наук (2000), профессор (2005).

Родился 5 сентября 1958 г. в г. Полоцке. Окончил факультет прикладной математики Белорусского государственного университета им. В. И. Ленина (1980). С 1980 г. работал в Институте технической кибернетики АН БССР, с 1997 г. – в Национальном центре информационных ресурсов и технологий НАН Беларуси. С 2003 г. – заместитель генерального директора, и. о. генерального директора, с 2009 г. – генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

В 1985 г. защитил диссертацию «Методы решения некоторых классов многокритериальных задач теории расписаний» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1999 г. – докторскую диссертацию “Анализ симметричности и сравнение объектов на основе математической морфологии. В 2005 г. Александру Васильевичу Тузикову присвоено ученое звание профессора по специальности «информатика, управление и вычислительная техника». В 2014 г. он избран член-корреспондентом НАН Беларуси по специальности «информатика в медицине и биологии». Лауреат Государственной премии Республики Беларусь (2002) за цикл исследований “Распознавание и анализ стохастических данных и цифровых изображений”, премии Ленинского комсомола Беларуси (1990) за работу “Комбинаторные алгоритмы решения задач оптимального планирования и проектирования”. В 2007 году ему была назначена стипендия Президента Республики Беларусь за выдающиеся результаты.

Тузиков А.В. является известным ученым в области информатики, обработки изображений и распознавания образов, дискретной математики, биоинформатики. Им введены и исследованы меры сходства и симметрий выпуклых объектов произвольной размерности, основанные на теории Брунна-Минковского. Доказано, что меры сходства выпуклых многоугольников и многогранников, инвариантные относительно группы аффинных преобразований, допускают эффективное вычисление. Он разработал новый метод оценивания степени симметричности выпуклых многомерных множеств, бинарных и полутоновых изображений, основанный на использовании преобразований симметризации; методы синтеза и анализа инвариантных морфологических фильтров на полных решетках; параллельные алгоритмы вычисления морфологических операций, получил явные формулы вычисления геометрических моментов полигональных объектов произвольной размерности и плоских объектов, ограниченных сплайновой кривой, формулы оценки объема трехмерных объектов по нескольким сечениям. Ряд научно-технических разработок А.В. Тузикова, выполненных совместно с коллегами и учениками, используется при диагностике заболеваний на основе анализа цифровых изображений различных модальностей (ультразвуковых, томографических, цитологических и др.), а также для поддержки планирования и проведения медицинских операций. Он занимается исследованиями в области биоинформатики, включая исследования белок-белковых взаимодействий на основе компьютерного моделирования и анализа баз данных белковых комплексов, структурных характеристик петли V3 белка gp120 вируса ВИЧ-1, первичных последовательностей белков ВИЧ с целью выявления мутаций резистентности к лекарственным препаратам.

А. В. Тузиков выполняет большую научно-организационную работу: председатель научного совета и научный руководитель (совместно с Абламейко С. В.) государственной программы научных исследований «Информатика, космос и безопасность» на 2016-2020 годы, научный руководитель программ Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» (Мониторинг-СГ) на 2013-2017 гг. и «Исследования и разработка высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства» (СКИФ-Недра) на 2015-2018 гг.

А.В. Тузиков является ответственным исполнителем и научным руководителем заданий ряда государственных научных и научно-технических программ, а также республиканских и международных проектов, финансируемых Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований, Фондом информатизации Республики Беларусь, международным фондом ИНТАС, Министерством науки и технологий Франции, NWO (Нидерланды), МНТЦ (Москва), CRDF (США). Является старшим членом Американского института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE, с 2001), представитель Беларуси в международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR).

Александр Васильевич Тузиков является главным редактором журнала “Информатика”, рецензентом нескольких международных журналов. Он – председатель совета по защите докторских диссертаций при ОИПИ НАН Беларуси, председатель Ученого совета ОИПИ НАН Беларуси.

Награжден медалью Франциска Скорины (2009).

Автор 300 научных трудов, в том числе 4 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.