НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

8 сентября Минск отметил 951-й день рождения.

Народные гуляния развернулись одновременно на десятках площадок по всему городу. И, несмотря на огромный выбор мероприятий, многие минчане отдали предпочтение Фестивалю науки, который впервые проходил в Минске в Центральном ботаническом саду. Здесь развернулся настоящий город науки, где посетителям предлагали ознакомиться с последними разработками белорусских ученых, экспонатами музеев науки, поучаствовать в археологических раскопках, мастер-классах, турнире роботов. Желающие могли управлять виртуальным космическим кораблем, дегустировать космическую еду, пообщаться с настоящими космонавтами и лично задать им вопросы!

О том, как проходил Фестиваль науки, можно узнать из репортажей журналистов:

ОНТ: Фестиваль науки проходит в Ботаническом саду в День города

Белтелерадиокомпания: В Центральном ботаническом саду проходит фестиваль науки

ОНТ: Фестиваль науки в минском Ботаническом саду

СТВ: Управлять спутником и продегустировать космическую еду. Как проходит Фестиваль науки в Ботаническом саду?

Минск-новости: Ботанический сад превратился 8 сентября в большую научную площадку

БЕЛТА: ФОТОРЕПОРТАЖ: Фестиваль науки в Ботаническом саду

Альбом Фестиваль науки-2018 в ФБ НАН Беларуси

Свою зону с насыщенной программой представила и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

Всех, кто оказывался в «Оранжерее знаний» (именно так называлась наша площадка), не оставили равнодушными интерактивные выставки, мастер-классы, игры и конкурсы.

Научно-популярная литература на выставке «Homo ludens – человек играющий» – это серия книг об опытах и экспериментах, которые можно повторить в домашних условиях. Импровизированная лаборатория привлекала внимание посетителей, которым было интересно не только наблюдать за результатами экспериментов, но и принимать активное участие в процессе. Желание «похимичить» было как у детей, так и у их родителей.

Уютная терраса перед оранжереей располагает к приятному и полезному отдыху, чтению, и полной релаксации! На площадке «Меняем книги на книгу или отдаем в хорошие руки» желающие могли взять понравившуюся литературу, почитать, уютно расположившись в зоне отдыха или забрать с собой домой.

Не оставили равнодушными гостей захватывающие интеллектуальные и лингвистические игры. И взрослые, и дети с удовольствием проходили тесты на эрудицию и смекалку. А победителей ожидали приятные подарки!

Тайны почерка классиков литературы приоткрыла графолог, педагог-психолог Наталия Быковская. В ходе мастер-класса «Наглядная психология почерка: мотивы, ценности, ресурсы» гостей ждал сюрприз – интерактив, где они могли узнать о себе что-то новое!

«Вандроўная душа» – так можно назвать Соломею Регину Русецкую, 300-летие со дня рождения которой отмечается в этом году. Для наших гостей мы подготовили захватывающую историю «Першая жанчына – лекарка Наваградка, або праўдзівая гісторыя пра Саламею Русецкую». Она оставила после себя чрезвычайно интересный образец эпистолярного наследия – дневник-книгу «Авантуры майго жыцця», отдельные страницы которого мы приоткрыли во время презентации.

Здесь же представлена книжная выставка «Загадка Саламеі Пільштыновай з Русецкіх (1718 – пасля 1760)». На ней – самые интересные публикации, посвященные жизни вечной путешественницы: книги, статьи, поэтические посвящения.

Все старания организаторов Фестиваля не прошли даром! Высокий уровень подготовки, доброжелательная атмосфера и возможность окунуться в научный мир вызывали массу впечатлений и положительных эмоций у посетителей! Увлекательная интерактивная программа доставила много радости и удовольствия ее участникам и организаторам.

Больше фото на странице библиотеки в Facebook.

И поэтому надеемся на продолжение! До новых встреч на Фестивале науки 2019!


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.