НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Чернявский Александр Федорович – ученый в области информатики. Академик (1994; чл.-корр. с 1986), доктор технических наук (1973), профессор (1978). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1979).

Александр Федорович Чернявский родился 14 сентября 1938 г. в Рязани в семье служащих. После окончания факультета автоматики и телемеханики Рязанского радиотехнического института (1960) работал инженером на одном из предприятий в Московской области.

В 1962 г. А. Ф. Чернявский поступил в аспирантуру Белорусского государственного университета, в 1965 г. – защитил кандидатскую, а в 1971 г. – докторскую диссертацию по специальности «Информационно-измерительные системы».

С 1964 по 1971 гг. А. Ф. Чернявский работал старшим инженером, главным инженером, старшим научным сотрудником, заведующим сектором БГУ. С 1971 по 1979 гг. – заведующим лабораторией, затем заведующим отделом средств автоматизации научных исследовании НИИ прикладных физических проблем БГУ. С февраля 1979 г. по январь 2009 г. А. Ф. Чернявский проработал в должности директора этого института. С 2010 г. – заведующий отделом НИИПФП.

В 1987 г. А. Ф. Чернявский был избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 г. – действительным членом АН Беларуси. В 1997-2002 гг. – член Президиума Национальной академии наук Беларуси.

А. Ф. Чернявскому принадлежит ведущая роль в создании белорусской научной школы по разработке физико-технических методов и измерительно-вычислительных средств автоматизации физического эксперимента. Основные научные результаты получены ученым в области технической физики и связаны с разработкой новых принципов построения и создания аппаратуры для статистических временных измерений с нано- и пикосекундной разрешающей способностью, оптоэлектронных систем визуализации движущихся объектов и быстропеременных полей электромагнитного излучения, автоматизированных обучающих систем на основе современных средств вычислительной техники.

В 1979 году Президиум Верховного Совета БССР присвоил А. Ф. Чернявскому почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР». За создание и внедрение в учебный процесс автоматизированных обучающих систем на базе ЭВМ в 1984 г. ему присуждена премия Совета Министров СССР. В 1986 г. за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных процессов светового излучения Александр Федорович удостоен Государственной премии БССР. Государственная премия СССР 1991 г. получена А. Ф. Чернявским за разработку и внедрение в народное хозяйство систем измерения позиционно-модулярного типа.

Результаты научных исследований А. Ф. Чернявского отражены более чем в 300 научных работах, в том числе в 8 монографиях и 77 изобретениях.

Научная деятельность профессора А. Ф. Чернявского неразрывно связана с педагогической работой. Он длительное время заведовал на общественных началах кафедрой электронных математических машин, руководил кафедрой автоматизации научных исследований БГУ.

Под его руководством подготовлено 28 кандидатов наук, двое учеников Александра Федоровича стали докторами наук.

А. Ф. Чернявский выполнял большую научно-организационную и общественную работу: являлся председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций при НИИ ПФП, членом совета по статистической радиофизике АН СССР и совета по радиофизике АН БССР, членом бюро Отделения физики, математики и информатики АН БССР, членом редколлегии журнала «Вестник БГУ имени В. И. Ленина. Сер. 1». Награжден Почетными грамотами Минвуза СССР, золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.