НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Александр Александрович Михалевич - ученый в области теплообмена, общей и ядерной энергетики. Академик Национальной академии наук Беларуси (2000; чл.-корр. с 1986), доктор технических наук (1976), профессор (1978).

Александр Александрович Михалевич родился в 1938 г. в Витебске. В 1961 г. с отличием окончил Белорусский политехнический институт. В этом же году пришел на работу в Физико-технический институт АН БССР, с 1966 г. его биография связана с Институтом ядерной энергетики АН БССР, где он последовательно занимал должность младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заведующего лабораторией.

В 1966 г. А. А. Михалевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1976 г. – доктора технических наук. В 1978 г. получил ученое звание профессора. В 1986 г. избирается членом-корреспондетом АН Беларуси, а в 2000 г. – академиком Национальной академии наук Беларуси.

В период 1967–1983 гг. А. А. Михалевич одновременно вел преподавательскую работу в Белорусском государственном университете. С 1983 по 1988 гг. он работает в качестве заместителя директора по научной работе, и. о. директора (с одновременным заведованием лабораторией). С 1991 г. – директор Института проблем энергетики НАН Беларуси, с 2001 г. – генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны Национальной академии наук Беларуси.

Одновременно в 1992–1996 гг. – заведующий кафедрой Академии управления при Кабинете Министров, затем при Президенте Республики Беларусь. В 1997–2002 гг. – заведующий кафедрой Белорусского государственного технологического университета, с 2002 по 2005 гг. – член Президиума Национальной академии наук Беларуси. С 2004 г. – главный научный сотрудник, научный руководитель Центра по энергоэффективности государственного научного учреждения "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси".

А. А. Михалевич – крупный и широко известный в стране и за рубежом ученый в области теплопереноса, разнообразного спектра проблем общей и ядерной энергетики. Теоретически исследовал механизм тепло- и массопереноса при конденсации реагирующего газа, исследовал системы охлаждения атомных и тепловых электростанций, эффективность теплопередачи в теплообменных аппаратах при наличии химической реакции в теплоносителе.

За часть этого цикла работ А. А. Михалевич удостоен премии Национальной академии наук Беларуси им. А. В. Лыкова. А. А. Михалевичем получены принципиально важные результаты по теплофизике ядерно-энергетического оборудования, моделированию, исследованию и описанию тепломассообменных и энергетических агрегатов различной мощности.

В период с 1975 по 1987 гг. А.А. Михалевич принимал участие в создании передвижной АЭС специального назначения "Памир" (заместитель Главного конструктора по испытаниям) и разработке технического проекта АЭС с реактором на быстрых нейтронах БРИГ-300 (руководитель расчетов теплообменных аппаратов и системы охлаждения).

А. А. Михалевич является одним из разработчиков "Энергетической программы Республики Беларусь", "Основных направлений энергетической политики Республики Беларусь", республиканских программ "Энергосбережение". Академик А. А. Михалевич занимался научным обоснованием и принимал непосредственное участие в разработке Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь, Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006–2010 гг., материалов к Директиве Президента Республики Беларусь № 3.

Александр Александрович Михалевич – автор свыше 250 научных работ, в том числе 8 монографий, 4 учебных пособий, имеет 20 авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 6 докторов, 15 кандидатов наук.

Награжден медалью Франциска Скорины (2008), знаками "Изобретатель СССР" и "Почетный энергетик Республики Беларусь".

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

 


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.