НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Карловский Владислав Филиппович – ученый в области мелиорации и охраны земель. Академик (2003), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1991), академик Академии аграрных наук Республики Беларусь (1992–2002), доктор технических наук (1980), профессор (1982).

Владислав Филиппович Карловский родился в 1933 г. в деревне Молчаны Речицкого района Гомельской области. После окончания в 1955 г. гидромелиоративного факультета Белорусской сельскохозяйственной академии работал начальником участка Буда-Кошелевской машинно-мелиоративной станции (ММС), с 1957 по 1960 год – главным инженером Сенненской ММС.

В 1960 – 1965 гг. В. Ф. Карловский – аспирант, научный сотрудник Белорусского НИИ мелиорации и водного хозяйства (БелНИИМиВХ). В 1964 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка способов строительства закрытого дренажа в неустойчивых грунтах».

В 1965 г. В. Ф. Карловский возглавил отдел мелиорации Управления сельского хозяйства Госплана БССР, где он стал одним из участников разработки программы широкомасштабной мелиорации земель в Беларуси.

В июле 1965 г. В. Ф. Карловский был переведен на работу в аппарат Центрального Комитета Компартии Беларуси на должность инструктора сельскохозяйственного отдела, где он занимался организацией масштабных работ по мелиорации Полесья.

В конце 1968 г. Владислава Филипповича Карловского назначают заместителем директора по науке, а с 1977 г. — директором Белорусского НИИ мелиорации и водного хозяйства. Будучи директором БелНИИМиВХ, он являлся членом коллегии Министерства мелиорации и водного хозяйства БССР, межведомственного научно-технического Совета по проблемам мелиорации при Совете Министров БССР, научного Совета АН БССР по проблемам Полесья.

В конце 1979 г. Владислав Филиппович Карловский защитил докторскую диссертацию «Исследование и разработка технологических процессов производства земляных работ при осушении болот и заболоченных земель». В 1982 г. ему присвоено ученое звание профессор.

В 1987–1997 гг. В. Ф. Карловский – генеральный директор НПО "БелНИИМиВХ". С 1997 г. — главный научный сотрудник Института мелиорации Национальной академии наук Беларуси.

В 1991 г. В. Ф. Карловский избирается членом-корреспондентом ВАСХНИЛ. С 1992 по 2002 гг. – академик Академии аграрных наук Республики Беларусь. В 1997 г. В. Ф. Карловский становится иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук.
С 2003 г. Владислав Филиппович Карловский – академик Национальной академии наук Беларуси.

Основные научные работы посвящены вопросам мелиорации и водохозяйственного строительства. Обосновал процессы производства земляных работ при строительстве мелиоративных систем на заболоченных территориях. Предложил новые технологии в строительстве мелиоративных систем в зимний период. Разработал средства механизации для выполнения ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах.

Автор около 220 научных работ, в том числе 5 монографий, 20 авторских свидетельств и 8 патентов на изобретения и промышленные образцы машин.

В 1984 г. за разработку новых технологий и строительство мелиоративных систем в зимний период В. Ф. Карловскому присуждена Премия Совета Министров СССР.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976), "Знак Почета" (1971), медалью.

Карловский Владислав Филиппович умер 19 августа 2010 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.