НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Ольденбург Сергей Федорович – востоковед. Академик (1928), академик Петербургской АН (1903), АН СССР (1925).

Сергей Фёдорович Ольденбург родился 26 сентября 1863 г. в деревне Бянкино Читинской области в России. Происходил из старинного мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Петре І.

В 1881 году окончил с золотой медалью первую Варшавскую гимназию, затем санскритско-персидский разряд факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета.

В 1885 году защитил кандидатскую работу на тему «Очерк фонетики и морфологии пракритского наречия Magadhi». В 1895 году получил звание Магистра санскритской словесности после защиты диссертации на тему «Буддийские легенды. Часть I. Bhadrakalpavadana Jatakamala».

С. Ф. Ольденбург являлся членом возникшего в середине 1880-х годов кружка «Братство», объединившего молодых интеллектуалов, получавших образование в Петербургском университете. С 1887 по 1889 гг. он работал в библиотеках Парижа, Лондона и Кембриджа над буддийскими рукописями.

С 1889 г. С. Ф. Ольденбург – приват-доцент факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, также преподавал санскрит на историко-филологическом факультете. С 1897 г. – профессор. В 1899 г. С. Ф. Ольденбург покинул университет в знак солидарности с уволенными оппозиционно настроенными преподавателями.

В 1897 г. основал международную серию «Bibliotheca buddhica. Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов», выходившую до 1937 г., редактором которой он оставался до конца жизни. В рамках серии были опубликованы тексты, принадлежащие к традиции «северного буддизма», на санскрите, китайском, тибетском и монгольском языках с введениями и научным аппаратом преимущественно на английском, французском и немецком языках. В рамках этой серии вышло 30 томов в более чем 100 выпусках.

Основная тематика его научных трудов – религия, поэзия и искусство древности и история Индии, персидская и западные литературы, вопросы этнографии и истории востоковедения. В области сравнительной истории литературы, он исследовал главным образом влияние восточных литератур на средневековую европейскую литературу. Магистерская диссертация С. Ф. Ольденбурга посвящена санскритским джатакам – рассказам о перерождениях Будды, представляющим собой огромный свод сказочного фольклора. Изучал трансформацию буддийских учений при их взаимодействии с народной средой. Считал, что буддийские легенды при постоянном сравнении их с буддийскими догматами ясно покажут нам, как буддизм, попытавшись вступить в борьбу с брахманской церковностью и обрядностью, весьма быстро перешёл к тому, против чего он боролся, то есть создал церковь, которая неминуемо связала его с обрядностью.

С февраля 1900 г. С. Ф. Ольденбург – адъюнкт по литературе и истории азиатских народов Императорской Академии наук, с 1903 г. — экстраординарный академик с 1908 г. – ординарный академик. В 1904–1929 гг. – непременный секретарь Академии наук.

В 1909–1910 и 1914–1915 гг. руководил археологическими экспедициями в Восточный Туркестан, в ходе которых были найдены и описаны многочисленные памятники древней буддийской культуры. С. Ф. Ольденбург был инициатором ряда русских научных экспедиций в Центральную Азию и Тибет, являлся председателем этнографического отделения Императорского Русского географического общества, секретарём Восточного отделения Русского археологического общества. С 1916 г. был директором Азиатского музея.

В 1912 – 1917 гг. – член Государственного совета по выборам от Академии Наук и университета, с 1915 г.— член Особого совещания по обороне государства.

В июле – августе 1917 — министр народного просвещения Временного правительства.

Первоначально С. Ф. Ольденбург резко негативно воспринял приход к власти большевиков, но уже с 1918 г. начал активно сотрудничать с советской властью.

В сентябре 1919 г. С. Ф. Ольденбург был арестован, спустя примерно три недели освобождён. Литературовед Е. П. Казанович записала в своём дневнике, что «у него после освобождения была походка человека, на двадцать лет состарившегося и разбитого».

С. Ф. Ольденбург руководил деятельностью Академии наук до 1929 г., способствовал её сохранению, созданию условий для проведения научных исследований, неоднократно добивался освобождения или облегчения участи арестованных учёных.

Заслуги Ольденбурга получили международное признание — в 1920-е годы он был избран членом-корреспондентом Прусской Академии наук, Геттингенской Академии наук, почётным членом Королевского Азиатского общества Великобритании, Парижского Азиатского общества, почётным доктором Эбердинского университета в Глазго и Археологического института Индии.

В 1928 г. С. Ф. Ольденбург избирается действительным членом Белорусской академии наук.

Начало так называемого «Академического дела» осенью 1929 привело к смещению С. Ф. Ольденбурга с поста непременного секретаря Академии в конце октября 1929.

В 1930—1934 гг. С.Ф. Ольденбург — директор Института Востоковедения АН СССР.

Умер Сергей Фёдорович Ольденбург 28 февраля 1934 года.

Автор более 360 научных работ, в том числе 7 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.