НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Степаненко Александр Васильевич – ученый в области металлообработки. Академик (1986; чл.-корр. с 1980), доктор технических наук (1974), профессор (1977). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1988).

Александр Васильевич Степаненко родился в городе Орша 5 октября 1938 года. В 1955 году после окончания средней школы поступает в Белорусский политехнический институт (БПИ), который с отличием заканчивает в 1960 году, затем работает 2 года инженером-конструктором на Минском автомобильном заводе, после чего поступает в аспирантуру БПИ. В 1965 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. Молодого талантливого ученого избирают доцентом кафедры "Машины и технология обработки металлов давлением"(МиТОМД) и на долгие годы его педагогическая, научная и организационная деятельность связана с Белорусским политехническим институтом, где в 1973 году защитил докторскую диссертацию. В  1975 году А.В. Степаненко был избран заведующим кафедрой МиТОМД, а в 1976 году наз начен прорек тором БПИ.

В 1980 году Александр Васильевич Степаненко был избран членом - корреспондентом, в 1986 году - академиком АН БССР, а в 1987 году - вице-президентом Академии наук БССР. Одновременно он возглавил лабораторию пластичности Физико-технического института (ФТИ) АН БССР, которая под его руководством была преобразована в отделение пластичности. С 1992 года Александр Васильевич Степаненко переходит на постоянную работу в ФТИ НАН Беларуси.

Академиком А.В. Степаненко внесен значительный вклад в создание новых методов и технологий обработки материалов. Им разработаны основные теоретические положения, способы и оборудование для прокатки, волочения и гидропрессования металлов с применением ультразвуковых колебаний, непрерывного формирования металлических порошков и гранул, способы обработки металлов давлением с использованием активных сил трения и вибрационного нагружения, получения изделий переменного сечения, высокоскоростного волочения профилей и других метало- и ресурсосберегающих процессов обработки металлов. За разработку научных основ использования мощного ультразвука в технологических процессах обработки материалов он удостоен Государственной премии БССР 1984 года.

Под руководством А.В. Степаненко разработаны оригинальные высокоэффективные способы и оборудование для производства параболических рессор, к которым проявлен большой интерес ведущих отечественных и зарубежных фирм. В 1994 году лицензия на способ и оборудование закуплена фирмой "ИТОН" (США). Установки для производства таких рессор для автомобилей МАЗ работают на Минском рессорном заводе. В 1996 году за эту работу получена премия Министерства промышленности Республики Беларусь.

А.В.Степаненко обладал блестящими организаторскими способностями, которые особенно проявились в период работы вице-президентом АН Беларуси. Им внесен значительный вклад в укрепление научно-технических связей академической науки и производства, создание и развитие белорусской школы ученых-ультразвуковиков, получившей широкую известность и признание в нашей стране и за рубежом. Полученные им совместно с коллегами и многочисленными учениками принципиально новые научные результаты нашли свое практическое воплощение во многих технологических процессах в машиностроении и металлургии.

А.В. Степаненко - автор более 600 научных работ, в том числе 10 монографий и 400 изобретений. Им подготовлено 7 докторов и 60 кандидатов наук.


 

За выдающийся вклад в развитие научных исследований и создание эффективных технологий А.В. Степаненко награжден орденом Трудового Красного Знамени (1981), медалью, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, удостоен высокого звания "Заслуженный деятель науки и техники БССР".

Умер 15 февраля 2005 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.