НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Гаусман Фёдор Оскарович – терапевт. Академик Национальной академии наук Беларуси (1933), доктор медицины (1912), профессор (1924). Заслуженный деятель науки БССР (1931).

Федор Оскарович Гаусман родился 1 ноября 1868 г. в Гродненской губернии в семье балтийских немцев.

В 1894 году окончил Юрьевский (Тартуский) университет.

В 1895 году по окончании университета Ф.О. Гаусман служил пять лет (1895–1900 гг.) военным врачом.

В 1901 —1902 гг. работал в Берлине сверхштатным ассистентом у профессора К. Эвальда – одного из основоположников гастроэнтерологии. С 1903 г. до 1909 г. работал в Орле, где на началах Образцовского метода прощупывания толстой кишки с помощью скользящей пальпации разработал метод топографической глубокой пальпации отделов желудочно-кишечного тракта. Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) находился в русской армии.

В 1909—1911 гг. Ф.О. Гаусман работал на должности прозектора и заведующего химико-бактериологическим кабинетом в земской больнице в Тульской губернии. Здесь он разработал вопрос о сифилисе желудка.

С 1914 г. Ф.О. Гаусман являлся приват-доцентом Московского университета, но был призван в армию.

В 1918-1924 годы он работал на кафедре частной патологии и терапии.

В 1924 г. в Минском государственном медицинском институте (МГМИ) была организована кафедра внутренних болезней № 1 (в то время кафедра 2-й терапевтической клиники Белорусского государственного университета), которую возглавил Ф.О. Гаусман. Ко времени избрания на кафедру он имел репутацию ученого европейского уровня, которая сформировалась благодаря его фундаментальным исследованиям в области гастроэнтерологии. Научная тематика сотрудников кафедры и его учеников была обширной, касалась наиболее актуальных проблем медицины, которые решались современными для того времени методами.

С 1924 по 1941 гг. Ф.О. Гаусман – профессор и заведующий клиникой госпитальной терапии медицинского факультета Белгосуниверситета (с 1930 — Минского медицинского института).

Академик Белорусской Академии наук с 1933 года.

В 1936-1941 гг. — заведующий Медицинским кабинетом Академии наук БССР.

Автор ряда работ о рентгенологической проверке результатов пальпации органов брюшной полости. Впервые описал подвижную слепую кишку, симптом холецистита – болезненность при толчкообразной пальпации в правом подреберье на вдохе (симптом Гаусмана). Разработал метод прослеживания глотательных шумов. Предложил ряд лабораторных методов диагностики заболеваний: реакцию для определения начинающегося стеноза привратника, реакцию на содержание уробилина, методику исследования желчи («О микроскопии холестерина в пузырной желчи», 1928). Изучал роль желудка в регуляции физиологических и патологических процессов в печени. Работал над созданием «учения о сифилисе», проблемами висцерального сифилиса («Материалы к вопросу о врожденной сифилитической недостаточности аортальных клапанов», 1925). Исследовал поражения некоторых внутренних органов при склероме. Активно работал над проблемой внелегочного туберкулеза, изучал его патогенез, клинику, возможности профилактического лечения туберкулином.

Неоднократно выезжал в Германию для работы в клиниках, приглашался для чтения лекций, в т.ч. на международных курсах усовершенствования врачей (Карлсбад, Кенигсберг). Принимал участие в работе отечественных и зарубежных научных съездов.

Заслуженный деятель науки БССР с 1931 года.

Опубликовал более 210 научных работ, в том числе 5 монографий.

Умер Федор Оскарович Гаусман в 1944 году.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.