НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Замотин Иван Иванович – литературовед. Академик Национальной академии наук Беларуси (1928), член-корреспондент АН СССР (1929). Доктор филологических наук (1934).

Иван Иванович Замотин родился 1 ноября 1873 года в деревне Криулино, бывшей Тверской губернии, в семье безземельного крестьянина.

Отец И.И. Замотина умер, когда сыну было 8 лет. Мать переехала вместе с Иваном в Петербург.

В 1893 году И.И. Замотин окончил с золотой медалью и за “казенный счет” Псковскую гимназию.

Высшее образование И.И. Замотин получил в 1897 году в Петербургском историко-филологическом институте и был назначен на должность преподавателя древних языков Варшавской мужской гимназии. А уже в 1904 году он работал приват-доцентом сразу двух университетов – Варшавского и Санкт-Петербургского – на кафедре русского языка и словесности.

В июле 1917 года Варшавский университет был переведен в Ростов-на-Дону и назван «Донским», а И.И. Замотин – к тому времени уже доктор словесности – утвержден профессором этого университета.

С 1 октября 1922 года И. И. Замотин по приглашению правительства Белоруссии переехал в Минск, стал работать в Белорусском государственном университете, а с 1931 года – и в Минском высшем педагогическом институте. Одновременно с 1925 г. он работал в Институте белорусской культуры.

В 1928 г. И.И. Замотин становится действительным членом Белорусской академии наук (БелАН). В 1929 г. – членом-корреспондентом АН СССР.

В 1931 –1933 гг. И.И. Замотин – директор Института литературы БелАН.

В январе 1938 года на сессии Академии наук СССР И. И. Замотин выступил с докладом на тему «Белорусская литература XI—XVIII веков». Его доклад ученые встретили с большим интересом и удовлетворением. Он был одобрен членами Академии, которые предложили готовить доклад к печати. Эта тема захватила ученого, и он продолжал работать над ней.

4 апреля 1938 г. И.И. Замотин был арестован. Он обвинялся по статьям 64, 69, 72 «а», 76 УК БССР. По постановлению внесудебного органа от 5 августа 1939 г. заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 8 лет. Отбывая срок наказания, умер 25 мая 1942 г. в тюрьме в Горьком.

Реабилитирован 18 апреля 1956 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда СССР.

И. И. Замотин является автором многочисленных трудов по истории русской литературы XVIII–XX вв. и белорусской литературы начала XX в. Наиболее крупные работы посвящены русскому романтизму 20–30-х годов XIX в. Исследовал жизнь и творчество А. Пушкина, И. Тургенева, Н. Некрасова, Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, Т. Гартного, занимался вопросами методики преподавания литературы.

Автор более 70 научных работ, в том числе 5 монографий.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.