НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Развитие цифровой экономики и информационного общества»

Американский информатик Н. Негропонте из Массачусетского университета еще в 1995 г. ввел в оборот словосочетание «цифровая экономика». Так что же такое цифровая экономика? Классическим подходом определено, что это экономика, характеризующая область электронных товаров и услуг. Расширенный подход определяет экономическое производство с использованием цифровых технологий, это также некоторая часть экономических отношений с применением Интернета, информационных компьютерных технологий.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 235 утверждена «Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы». В данном документе были определены приоритеты социально-экономического развития Республики Беларусь: цели, задачи, сводные целевые показатели, риски, методика оценки эффективности Государственной программы, объемы и источники финансирования и т.д. По сути, речь идет об очередном этапе трансформации реального сектора экономики на основе применения информационно-телекоммуникационных технологий (переход к Industry 4.0), повышения вклада ИТ-отрасли в ВВП, росте экспорта высокоинтеллектуальных услуг. Одновременно будет осуществлена административная реформа путем перехода на электронные формы административных процедур и сокращения издержек на госаппарат за счет электронного документооборота.

На выставке демонстрируются публикации отечественных авторов, в которых освещаются основные предпосылки цифровой экономики и ее экономическая значимость, преимущества e-экономики и новые экономические технологии, мероприятия по снижению рисков цифровизации. Рассматриваются основные направления научно-методического обеспечения информатизации и механизмы внедрения результатов научных исследований, определяются направления развития и построения информационного общества на современном этапе.
Среди актуальных материалов: аналитические обзоры о расширении цифрового сегмента экономики, росте трансакционного сектора, который в развитых странах составляет свыше 70% национального ВВП; четыре тренда цифровой экономики (мобильные технологии, бизнес-аналитика, облачные вычисления и социальные медиа); нормативно-правовая база, создающая динамичную деловую среду; НЭТ – новые информационные технологии (принципиально новые бизнес-модели, использование новых технологий в реальном секторе экономики, минимизация трансакционных издержек в производстве материальных ресурсов) и многое другое.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.