НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Сирота Николай Николаевич – физик. Академик Национальной академии наук Беларуси (1956), доктор физико-математических наук (1951), профессор (1952). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1968). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2004). Участник Великой Отечественной войны.

Николай Николаевич Сирота родился 2 ноября 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1936 году окончил Московский институт стали, в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию. По приглашению академика Н. С. Курнакова в 1940 году Н. Н. Сирота был зачислен  в докторантуру Института общей и неорганической химии АН СССР, где выполнял фундаментальные работы по термодинамике и кинетике фазовых переходов, по метастабильным состояниям конденсированных систем, которые легли в основу его докторской диссертации, успешно защищенной в 1950 году. В 1952 году он утверждается в звании профессора по специальности "физика".

Интенсивную научно-исследовательскую работу в ИОНХ АН СССР Николай Николаевич Сирота сочетал с активной преподавательской деятельностью: в качестве доцента и профессора физического факультета Московского Государственного Университета  читает курс физики и физико-химического анализа твердого тела, а в Московском инженерно-физическом институте - первый тогда в стране курс лекций по материалам для ядерной техники и энергетики. С 1955 года работает заведующим кафедрой физики Московского института цветных металлов и золота им. М. И. Калинина.

В 1956 году Николай Николаевич Сирота избирается академиком Академии наук БССР и переезжает в г. Минск. При поддержке академика А.Ф. Иоффе он организует Отдел физики и химии твердого тела и полупроводников АН БССР, на базе которого 5 ноября 1963 года создается Институт физики твердого тела и полупроводников АН БССР, первым директором и научным руководителем которого он являлся до 1975 года. Талантливый ученый, обладающий поистине энциклопедическими знаниями в области физики, химии и техники, Н. Н. Сирота  сумел организовать исследования большого научного коллектива в различных областях физики и химии конденсированных сред, нацеленные на решение актуальных задач современного материаловедения, поиск новых магнитных, полупроводниковых, сверхпроводящих и сверхтвердых материалов. Среди его учеников академик и член-корреспондент НАН Беларуси, 17 докторов и около 100 кандида тов наук.

Круг научных интересов Николая Николаевича Сироты был весьма обширен. Его работы по термодинамике и кинетике фазовых переходов, квантовой химии, по проблеме химической связи в кристаллах, по физике твердого тела и полупроводников, по радиационным воздействиям на структуру и свойства твердых тел получили признание мирового научного сообщества.

В области физики фазовых переходов Н.Н. Сиротой развита, общая теория образования метастабильных фаз при кристаллизации, в том числе при эпитаксиальном росте. Впервые показана возможность формирования метастабильных фаз алмаза при нормальных температуре и давлении. Им выполнены фундаментальные исследования механизма и кинетики кристаллизации и впервые поставлен вопрос о влиянии магнитных и электрических полей на кинетику фазовых переходов.

Н.Н. Сиротой с сотрудниками разработаны методы расчета и экспериментального восстановления по данным неупругого рассеяния нейтронов и рентгеновских лучей фононных спектров кристаллов. Для многих типов соединений определены среднеквадратичные динамические смещения атомов, термодинамические функции в широком диапазоне температур. Им впервые показано, что характер температурной зависимости теплоемкости твердых тел зависит от мерности их кристаллической решетки.

Большой вклад внесен Н.Н. Сиротой в решение задач современного материаловедения и поиск новых полупроводниковых, магнитных, сверхпроводящих и сверхтвердых материалов Был открыт ряд новых полупроводниковых материалов, перспективных для использования в электронной технике. Развиты физические основы радиационной технологии в производстве полупроводниковых приборов, нашедшие промышленное применение. Исследованы двойные и тройные системы сверхпроводящих сплавов при обычных и высоких давлениях. Построены для ряда систем ферритов диаграммы, описывающие поведение их магнитных свойств в зависимости от состава, характера, размещения ионов по подрешеткам и имеющие важное научное и практическое значение. Развита статистическая теория импульсного перемагничивания ферритов.

В области физики сверхтвердых материалов Н.Н. Сиротой совместно с учениками был разработан безкатализаторный способ получения монолитных блоков кубического нитрида бора, по твердости равного алмазу и превосходящего его по термостойкости, послуживший основой создания нового поколения обрабатывающего инструмента.

В Минске Николай Николаевич Сирота развернул широкую педагогическую деятельность. В 1957 году он организует кафедру физики твердого тела и полупроводников в БГУ, которой руководит на протяжении 1957-1962 г.г., там же - проблемную лабораторию по физике полупроводников. С 1967  по 1975 год заведует созданной им кафедрой экспериментальной и теоретической физики в Минском педагогическом институте.

Николай Николаевич Сирота был организатором регулярно проходивших в Минске всесоюзных и международных конференций по химической связи в полупроводниках и полуметаллах, механизмам и кинетике кристаллизации, физическим и физико-химическим свойствам ферритов, сверхпроводимости, по влиянию радиационного облучения на структуру и свойства твердых тел.

Много лет Николай Николаевич Сирота  являлся членом редколлегии международного журнала "Crystal Research and Technology", а также ведущих журналов - "Известия АН СССР. Сер. "Металлы"", "Доклады АН БССР".

Автор более 700 научных работ, в том числе 2 монографий, 60 изобретений.

Премия Совета Министров СССР (1950).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1973), медалями.

Талантливый ученый, организатор и руководитель науки, внимательный и требовательный учитель, обязательный и отзывчивый человек Н.Н. Сирота пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди научной общественности России и других стран. Николай Николаевич обладал неослабевающей с годами творческой активностью. До конца жизни он был полон оптимизма и новых творческих замыслов.

Умер 6 января 2006 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.