НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Бормотов Всеволод Евстафьевич – ученый в области генетики, цитогенетики и селекции растений. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1970), доктор биологических наук (1968), профессор (1976).

В. Е. Бормотов родился 7 ноября 1928 г. в с. Митьковка Климовского р-на Брянской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1952). С 1955 г. – научный сотрудник, заместитель директора, заведующий отделом Института биологии АН БССР. С 1963 г. – ученый секретарь, заместитель директора, заведующий лабораторией Института генетики и цитологии АН БССР. В 1977–1980 гг. – ректор Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1980–1997 гг. – заведующий лабораторией Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. С 1997 г. – главный научный сотрудник этого института.

Вся научная деятельность В. Е. Бормотова прошла в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. На протяжении этого периода он удачно сочетал административные обязанности ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, заведующего лабораторией с проведением научных исследований.

Интересы Всеволода Евстафьевича как ученого концентрировались на таких направлениях, как биология оплодотворения растений, гетерозис, экспериментальная полиплоидия, теория и методы хромосомной инженерии злаков. Под его руководством и при непосредственном участии была создана первая в стране обширная коллекция полиплоидных сортов сахарной свеклы. При этом получена ценная научная информация о биологических и генетических особенностях полиплоидов, выполнены детальные исследования цитогенетической структуры и воспроизводства тетраплоидных популяций свеклы. Большая работа проведена по изучению особенностей гибридизации тетраплоидных и диплоидных форм сахарной свеклы. Выполненные в этой области исследования и их результаты являются ценным вкладом в теорию и практику использования экспериментальной полиплоидии для увеличения продуктивности сахарной свеклы.

Под руководством В. Е. Бормотова совместно с белорусскими, украинскими и молдавскими селекционерами проводились крупномасштабные работы по созданию высокопродуктивных полигибридов сахарной свеклы. В итоге были выведены и районированы в Белоруссии 4 гибрида – Белорусский полигибрид 31, Белорусский МС 27, Белдан и Кавебел.

По инициативе В. Е. Бормотова были начаты исследования по поиску новых подходов к преобразованию генетической структуры зерновых культур. Одним из перспективных направлений работы в этом плане является хромосомная инженерия, предполагающая экспериментальное конструирование кариотипов злаков с разной структурой полигенома путем различных манипуляций хромосомным составом растений с целью рекомбинирования хозяйственно ценных признаков.

В лаборатории цитогенетики растений выполнен обширный цикл исследований по созданию и цитогенетическому изучению новых 28-хромосомных типов пшенично-ржаных амфидиплоидов – тетраплоидных тритикале. Эти формы, обладая большим разнообразием типов сочетаний хромосом отдельных геномов пшеницы, являются весьма перспективным материалом в хромосомной инженерии злаков.

Итоги исследований В. Е. Бормотова и его коллег неоднократно докладывались на международных, союзных и республиканских съездах и конференциях и неизменно получали высокую оценку. Он автор более 300 научных трудов, в том числе 7 монографий, 6 изобретений.

За активное и плодотворное участие в цикле исследований "Генетика гетерозиса и пути его использования в селекции растений" Владимир Евстафьевич Бормотов в 1984 г. был удостоен Государственной премии БССР в области науки и техники. Выполненный под его руководством комплекс исследований "Создание и цитогенетическое изучение 28-хромосомных пшенично-ржаных гибридов (тетраплоидных тритикале)" отмечен в 1993 г. премией Академии наук Беларуси за лучшую научную работу. В. Е. Бормотов награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью "За доблестный труд", знаком "Изобретатель СССР".

Неоднократно В. Е. Бормотов избирался членом бюро Отделения биологических наук, работал заместителем председателя Научного совета по проблемам генетики и селекции АН БССР, членом Научного совета по проблемам генетики и селекции АН СССР, членом редколлегии журнала "Весці АН БССР. Серыя біялагічных навук".

Умер 19 апреля 2014 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.