НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Паушкин Ярослав Михайлович – химик-органик. Академик НАН Беларуси (1970), доктор технических наук (1948), профессор (1949). Участник Великой Отечественной войны.

Ярослав Михайлович Паушкин родился 8 ноября 1913 г. в Москве. В 1938 г. окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева (МХТИ им. Д. И. Менделеева) и был направлен в аспирантуру.

С 1939 по 1943 гг. Я.М. Паушкин преподавал вМХТИ им. Д. И. Менделеева. В 1940 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С 1943 по 1945 гг. Я.М. Паушкин проходил службу в рядах Советской Армии, затем продолжил работу в Московском нефтяном институте им. И.М. Губкина.

В 1948 г. Я.М. Паушкин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, а в 1949 г. получил звание профессора. В период с 1950 по 1960 гг. Я.М. Паушкин работал заведующим лабораторией Института нефти, одновременно продолжая работу в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина в качестве профессора кафедры органической химии. С 1951 по 1956 гг. Я.М. Паушкин – руководитель лаборатории в Академии нефтяной промышленности. С 1960 по 1970 гг. – заведующий кафедрой нефтехимического синтеза этого института и одновременно руководитель проблемной лабораторией полимеров.

В 1970 г. Я.М. Паушкин был избран академиком Академии наук БССР.

В должности заведующего отделом нефтехимии он возглавлял в Институте физико-органической химии АН БССР исследования в области нефтехимии.

С 1970-1974 гг. Я.М. Паушкин – заведующий кафедрой Белорусского технологического института. В 1974-1976 гг. – консультант АН БССР. С 1976 по 1996 гг. – старший научный сотрудник-консультант Института горючих ископаемых Минтопэнерго.

Совместно с академиком А.В. Топчиевым Я.М. Паушкиным была разработана реакция алкилирования ароматических углеводородов олефинами, которая доведена до промышленного внедрения. На основе изучения реакций алкилирования элементоорганических соединений, содержащих железо и марганец, разработаны методы получения ряда практически важных соединений.

В области нефтехимии и химии полимеров Я.М. Паушкиным выполнен важный цикл работ, включающий разработку новых методов синтеза многоатомных фенолов и полимеров, обладающих полупроводниковыми свойствами, которые представляют значительный интерес для микроэлектроники.

Многое сделано ученым в области теоретической и прикладных проблем ракетных топлив.

Ярослав Михайлович Паушкин опубликовал 15 монографий, 5 переизданы за рубежом (США, Англия, Германия, Франция и др.), а также написано более 500 научных статей и получено более 100 авторских свидетельств на изобретения. Он успешно сочетал научные исследования с педагогической деятельностью.

Я.М. Паушкиным подготовлено 5 докторов и 30 кандидатов наук.

Заслуженный работник Минтопэнерго РФ (1993); Заслуженный Соросовский профессор (1994); награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Автор более 500 научных трудов, в том числе 15 монографий, 5 учебников, более 100 изобретений.

Умер Я.М. Паушкин 2 июля 1996 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.