НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Михаил Ефремович Мацепуро – ученый в области механизации сельского хозяйства. Академик Национальной академии наук Беларуси (1947), ВАСХНИЛ (1964), Академии сельскохозяйственных наук БССР (1957–1961), доктор технических наук (1945), профессор (1947). Заслуженный деятель науки и техники БССР (1954).

Михаил Ефремович Мацепуро родился 21 ноября 1908 года в деревне Барбаров Мозырского  района. Гомельской области. Ещё подростком, по договору, он учительствует в начальной школе.

В 1927 году по путевке Оршанского окружного отдела народного просвещения    М. Е. Мацепуро направляется на учебу в Ленинград, где  в 1932 году заканчивает факультет индустриального земледелия при Ленинградском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. По окончанию института  возвращается в Беларусь.

В 1933 году по инициативе М. Е. Мацепуро была создана Белорусская научно-исследовательская станция механизации и электрификации сельского хозяйства, где он работает сначала старшим научным сотрудником, а затем,  директором станции.. В течение нескольких лет им была проведена большая организационная работа, созданы и внедрены в производство тракторные картофелеуборочные машины, котлы-парообразователи, кормозапарники, опубликованы первые научные работы и защищена кандидатская диссертация.

В 1938 году М. Е. Мацепуро поступает в докторантуру Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина, и одновременно руководит лабораторией картофельных машин Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства.

С 1943 по 1945 годы Михаил Ефремович Мацепуро – заместитель начальника Главного управления образовательных и научно-исследовательских учреждений Наркомата совхозов СССР. Кроме того, он ведет большую научную и преподавательскую работу. В 1945 году ему присвоена научная степень доктора технических наук, в 1947 – звание профессора.

В этом же году М.Е Мацепуро был назначен директором Института механизации сельского хозяйства Академии наук БССР, избран настоящим членом Академии и академиком-секретарем АН БССР. Михаил Ефремович Мацепуро много сделал для восстановления разрушенной во время войны Академии, организации научных исследований. Созданный совсем на новом месте в трудные послевоенные годы Институт механизации сельского хозяйства сейчас является одним из крупнейших в стране.

В 1954 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники. В 1957 году его выбирают академиком и вице-президентом вновь организованной Академии сельскохозяйственных наук БССР, В 1964 году – академиком Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук.

Труды Михаила Ефремовича Мацепуро посвящены созданию сельхозмашин и приспособлений к ним, технологии и системам машин для осушения болот, освоения заболоченных земель, для заготовки торфа и торфяных удобрений, приготовления кормов для животноводства, уборки картофеля и зерновых культур в условиях излишней влажности.

В 1962 году М.Е Мацепуро присуждена Ленинская премия. В  1951 г. и 1952 г. за разработку комплекса машин для освоения заболоченных и закустаренных земель присуждена Государственная премия СССР.

Автор свыше 130 научных работ, в т. ч. 5 монографий.

С 1951 по 1967 гг М.Е Мацепуро являлся депутатом Верховного Совета БССР.

Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени (1949, 1958), орденом «Знак Почета» (1951), медалями.

Умер 31 октября 1971 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


аренда офисов в ЦНБ им. Я. Коласа
электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.