НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Модель демографического развития Республики Беларусь».

В настоящее время Беларусь, как и ряд других европейских государств, находится на этапе демографического кризиса. Ряд тенденций и явлений приобрели черты демографических угроз устойчивому развитию общества и более того – национальной безопасности страны. Демографическая безопасность государства становится важнейшим направлением национальной безопасности и, значит, одним из приоритетов государственной политики.

Для реализации программы государство использует широкий спектр экономических, административно-правовых, воспитательно-пропагандистских мер. Политика в области регулирования демографических процессов, включающая в себя вопросы рождаемости, оказания поддержки семье, здоровья, продолжительности жизни, миграции и иных факторов демографического развития, является крайне важным аспектом внутренней политики государства.

Беларусь с 1970-х гг. практически не воспроизводит собственное население. Естественный прирост на протяжении 20 лет обеспечивался только за счет накопившегося в предыдущие годы демографического потенциала. Снижение показателей рождаемости главным образом связано с социально-экономической нестабильностью, изменениями в области репродуктивного поведения и формирования семьи. Для Беларуси чрезвычайно актуальными стали такие показатели, как уровень смертности населения, увеличившиеся миграционные потоки, старение населения. В настоящее время идет процесс вступления в активный детородный возраст, родившихся в период демографического спада 1990-х годов, что ведет к резкому уменьшению числа женщин в активном (20-34 года) детородном возрасте и неизбежно отразится на рождаемости.

На выставке представлены и книги и статьи из периодических изданий, в которых приводятся основные направления демографического развития в Республике Беларусь на период с 2013 по 2030 гг., разработанные НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь. Факты говорят о том, что в последние годы демографические процессы развивались скорее позитивно: наблюдался рост рождаемости, отмечалось некоторое снижение уровня смертности и значительное сокращение темпов естественной убыли населения. В настоящее время приоритетное место занимают 4 составляющих Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси 2016-2020 гг.»: здоровье населения и развитие здравоохранения, рождаемость и репродуктивное поведение, семья и детство, миграция.

Часть публикаций, демонстрируемых на выставке, посвящены такому понятию, как «человеческий капитал». Это интенсивный синтетический и сложный производительный фактор развития экономики и общества, включающий креативные трудовые ресурсы, инновационную систему, высокопроизводительные накопленные знания, качество жизни и интеллектуальной деятельности.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.