НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Авенир Афанасьевич Терентьев – ученый в области технических наук. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1996), доктор технических наук (1990), профессор (1991).

Родился 5 декабря 1938 г. в г. Великие Луки, Россия.

После окончания в 1961 г. механико-технологического факультета Московского торфяного института А. А. Терентьев занимался научной и преподавательской работой в Тверском государственном техническом университете. В 1972 г., имея ученое звание доцента, защитил кандидатскую диссертацию на кафедре физики и химии торфа.

В 1974 г. в связи с избранием по конкурсу на должность старшего научного сотрудника, А. А. Терентьев перешел на работу в Институт торфа АН БССР, преобразованный в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси, где работал в должности заместителя директора по научной работе и, одновременно, заведующим лабораторией коллоидно-химических основ экологобезопасных технологий. А. А. Терентьев являлся заместителем председателя Ученого совета института и Специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателем секции Ученого совета института, членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь.

Сфера научных интересов А. А. Терентьева широка и разнообразна. Основная его научная деятельность была связана с вопросами направленного структурообразования в природных дисперсных системах и горных породах, в частности, таких как торфяные и сапропелевые дисперсии, торфяно-болотные почвы, глино-солевые шламы, композиционные материалы для выплавляемых моделей и дисперсные смеси для получения бытового топлива.

А. А. Терентьевым созданы устройства для сжигания бытового топлива на основе частичной газификации. Газогенераторные установки используются для обогрева жилых и производственных зданий, школ, больниц, сушки зерна и различных материалов, а также для обеспечения организаций горячей водой.

Совместно с Белтопгазом и Белниитоппроектом разработал новые ресурсо- и энергосберегающие технологии получения композиционного топлива на основе торфа с использованием отходов переработки древесины, льна и т.д.

В своих работах А. А. Терентьев существенно углубил представления о механизме структурообразования при сушке и уплотнении концентрированных дисперсных систем, полученных на основе горных пород. Он установил общие закономерности формирования структуры при механических и физико-химических воздействиях, заключающиеся в их синергетическом действии при введении в систему с отрицательно заряженными частицами дисперсной фазы анионных и неионогенных поверхностно активных веществ (ПАВ).

А. А. Терентьев выявил неизвестный ранее механизм резкого уменьшения влагопроводности и подвижности катионов в торфяных системах при введении анионных ПАВ и их возрастания в случае катионных ПАВ, что обусловлено изменением электрокинетических и структурно-реологических свойств граничных слоев. Он обосновал механизм формирования адгезионных связей в торфоугольных композициях за счет встраивания гуминовых веществ торфа в структуру поверхностных слоев угля при их совместной механоактивации.

А. А. Терентьев – автор более 150 научных работ, в том числе 8 монографий, 33 изобретений и патентов, им подготовлено 7 кандидатов наук.

Умер 9 декабря 2003 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси


электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по научным электронным ресурсам, доступным в ЦНБ НАН Беларуси.