НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале гуманитарных наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «70-лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека»

Идея защиты прав человека на международном уровне возникла несколько веков назад и нашла отражение, прежде всего, в философских мировоззрениях. Однако данная идея по различным причинам долгое время подкреплялась лишь декларативными заявлениями государств на различных международных форумах. Права человека с позиции международного права – это права, существенные для характеристики правового положения лица в любом современном обществе. Не смотря на то, что Концепция прав человека часто воспринимается как отражающая некие идеалы, к которым надо стремиться, суть ее состоит в том, что права человека устанавливают тот необходимый минимум, который требуется, чтобы обеспечить человеку «человеческое – в противовес «нечеловеческому» – существование.

В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая явилась как вдохновляющим документом, так и документом, заложившим основные ориентиры для всех международно-правовых документов, принятых в сфере прав человека.

К изначально закреплённым во Всеобщей декларации прав человека относятся: право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность; свобода от пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинства обращения и наказания; право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации; право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения основных прав человека, предоставленных ему конституцией или законом; свобода от произвольного ареста, задержания или изгнания и т.д.

Признание человека, его прав, свобод и гарантий их реализации со стороны государства является высшей ценностью и целью (часть первая статьи 2, часть первая статьи 21 Конституции Республики Беларусь). Это подтверждается приданием правам человека приоритета по отношению к иным общечеловеческим ценностям, стремлением удержать права и свободы человека и гражданина, обеспечением гражданского согласия, утверждением устоев народовластия и правового государства. Таким образом, важнейшими основополагающими элементами национальной правовой системы, предназначенными обеспечивать формирование правового государства, являются институты обеспечения прав человека в различных отраслях и сферах жизнедеятельности общества.

На выставке демонстрируются книги и учебные пособия, материалы конференций и сборники научных трудов, статьи из периодических изданий, в которых подробно рассматриваются следующие проблемы: формирование и развитие концепции прав и свобод человека; международная защита прав и свобод человека (универсальный и региональный уровень); международные рекомендации по созданию специальных национальных органов и учреждений в области защиты прав человека; личность, общество, государство – взаимные права и обязанности; институциональная система защиты прав человека в Республике Беларусь; ответственность за нарушения прав человека в международном праве; права и основные свободы гражданина в условиях глобализации и региональной интеграции и др.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.