НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Во время праздничных мероприятий, посвященных Дню белорусской науки, с 21 по 31 января в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси прошли Дни открытых дверей.

В ходе обзорной экскурсии посетители могли ознакомиться с историей библиотеки, её информационными ресурсами и услугами, а также с современными и старинными научными изданиями.

В информационно-выставочном центре экспонировалась книжная выставка «Надеюсь, что труд мой со временем принесет мою скромную лепту науке…», посвященная белорусскому ученому-естествоиспытателю, изобретателю электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов Якову Оттоновичу Наркевичу-Иодко.

А среди западноевропейских и российских научных изданий XVII-XVIII вв. из фонда отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси, представленных на выставке «З навуковай скарбонкі мінулых стагоддзяў», был выделен наиболее ценный экспонат – знаменитый трактат «Великое мастерство артиллерии» (1676) военного инженера и теоретика артиллерии из Великого Княжества Литовского, изобретателя прототипа многоступенчатой ракеты Казимира Семеновича

Именно этим двум белорусским ученым – Казимиру Семеновичу и Якову Наркевичу-Иодко – были посвящены научно-популярные фильмы Международного фонда «Наука вокруг нас», Студии исторических фильмов «Мастерская В. Бокуна», демонстрация которых состоялась в рамках Дней открытых дверей.

Неподдельный интерес у читателей вызвала выставка «Навука Беларусі: інавацыі, тэхналогіі, прыярытэты». Экспозицию составили научные издания, которые вышли в свет в 2017-2018 гг. и знакомят с основными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований и разработками белорусских ученых по важнейшим направлениям естественных, технических и гуманитарных наук.

Перечень изданий представлен в буклетах:

А для самых любознательных были открыты двери в мемориальный кабинет Петра Глебки. Здесь вниманию гостей представлены более 3,5 тысяч книг, составляющих библиотеку известного белорусского поэта, драматурга, переводчика, организатора науки, академика Петра Фёдоровича Глебки.