НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Лаппо Аркадий Иванович – растениевод, селекционер. Академик Национальной академии наук Беларуси (1950 ; чл.-корр. с 1940), академик Академии сельскохозяйственных наук БССР (1957–1961).

Аркадий Иванович Лаппо родился 8 февраля 1904 года в д. Ждановка Шумилинского района Витебской области в семье крестьянина. В 1927 году окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Учился в аспирантуре, а затем работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой селекции академии. В эти годы    А. И. Лаппо  успешно проводил научно-исследовательские работы по изучению биологии местного клевера, селекции и агротехнике семеноводства зерновых культур и льна.

Полученные ценные материалы были опубликованы в научно-популярных работах и использованы для написания научного справочника ”Селекция и семеноводство прядильных культур”. С 1932 года Аркадий Иванович Лаппо работал в Белорусском сельскохозяйственном институте. В 1937 году им была успешно защищена кандидатская диссертация на тему “Об основных агротехнических факторах семеноводства льна”. В 1940 году А.И. Лаппо избирается членом-корреспондентом АН БССР.

В период Великой Отечественной войны Аркадий Иванович продолжал педагогическую и научно-исследовательскую работу в Сибири, где он заведовал кафедрой селекции Новосибирского сельскохозяйственного института.

В 1944 году А.И. Лаппо вернулся в Белоруссию, руководил отделом селекции, а с 1949 по 1953 год  был директором Института социалистического сельского хозяйства АН БССР. Одновременно читал курс лекций по селекции и семеноводству в Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1950 году А.И. Лаппо был избран действительным членом АН БССР. В 50-е годы работал академиком-секретарем Отделения биологических, сельскохозяйственных и медицинских наук АН БССР, начальником Управления науки Министерства сельского хозяйства, академиком-секретарем и главным ученым секретарем Президиума Академии сельскохозяйственных наук БССР. Аркадий Иванович Лаппо провел большую работу по организации исследований сельского хозяйства в научно-исследовательских и научных организациях республики.

Труды Аркадия Ивановича Лаппо посвящены биологии клевера и агротехнике семеноводства зерновых культур и льна. Он установил закономерности изменения оптимальной густоты посева зерновых и льна в зависимости от изменения агротехнических и природных факторов, рекомендовал наборы наиболее эффективных культур для кормовых севооборотов, системы их чередования и применения для них удобрений.

А.И. Лаппо уделял внимание развитию посева трав в Белоруссии. Под его редакцией в 1955 году опубликована монография “Культура многолетних трав в  БССР”, в которой обобщены результаты исследований по всем основным вопросам по культуре многолетних трав, которые проводились в Институте социалистического сельского хозяйства АН БССР.

Важное место в научной деятельности Аркадия Ивановича Лаппо занимала организация исследований по выращиванию кукурузы. Под его редакцией опубликованы три сборника, которые обобщают данные науки и передового опыта (1956 – 1963). Материалы этих сборников широко применялись работниками сельского хозяйства, а также являлись научной основой для практических рекомендаций по выращиванию этой культуры.

А.И. Лаппо является соавтором районированного сорта проса для торфяных земель.

Аркадий Иванович Лаппо проводил большую пропагандистскую и педагогическую работу. Его доклады и выступления на академических конференциях и сессиях, его лекции в институтах, на курсах повышения квалификации руководителей хозяйств и специалистов сельского хозяйства, многочисленные консультации всегда притягивали внимание ученых, молодых специалистов и практиков сельскохозяйственной деятельности.

Под его руководством 12 молодых ученых защитили кандидатские диссертации.

Опубликовал более 80 научных работ, в том числе 2 монографии.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1952), двумя орденами «Знак Почета» (1949, 1959) и медалями.

Умер 5 января 1983 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси