НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Мишенин Иван Дмитриевич – терапевт. Академик Национальной академии наук Беларуси (1966), доктор медицинских наук (1941), профессор (1964). Заслуженный деятель науки БССР (1964). Заслуженный врач РСФСР (1945).

Иван Дмитриевич Мишенин родился 9 февраля 1899 года в г. Мариуполь Донецкой области в Украине.

В 1921 году Иван Дмитриевич Мишенин окончил медицинский факультет Ростовского университета и начал работать ординатором, затем ассистентом клиники пропедевтики внутренних болезней при этом же факультете. Там же защитил кандидатскую диссертацию. В 1938 году был избран заведующим кафедрой факультетской терапии Дагестанского медицинского института. В 1940 году защитил докторскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны И. Д. Мишенин  работал главным терапевтом эвакогоспиталей Дагестана. В это время им впервые было предложено применение инсулина при раневом истощении, а также внутривенное введение риванола при раневом сепсисе. За разработку и внедрение в практику этих методов лечения ему присвоено звание заслуженного врача РСФСР.

С 1946 по 1949 годы И. Д. Мишенин возглавлял терапевтическую службу Советского госпиталя Красного Креста в Тегеране и являлся заместителем директора по научной части.

В 1949 году Иван Дмитриевич Мишенин был избран заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института, где и работал в течение 25 лет. Научные исследования И. Д. Мишенина отражали его обширные познания в различных областях медицины. В 1949 году им была предложена оригинальная схема лечения бронхиальной астмы с учетом разных форм ее течения. И.Д. Мишениным был  разработан новый метод пальпации печени, впервые внедрен в клиническую практику метод подкожного переливания крови и плазмы больным, имеющим противопоказания для внутривенного их введения; изучена и описана клиника гнойничкового нефрита, ее диагностические критерии, методы лечения.

Особенно большой вклад внес И. Д. Мишенин в изучение вопроса влияния очаговой инфекции на состояние сердечнососудистой системы, внутренние органы, вегетативную нервную систему, показан механизм рефлекторных и нейроциркуляторных сдвигов, обменных и эндокринных нарушений. Им предложены диагностические и дифференциальные тесты, разработаны методы патогенетической терапии.

Иван Дмитриевич Мишенин с большой любовью растил и воспитывал кадры молодых врачей и ученых. Под его руководством написано и защищено 47 кандидатских и докторских диссертаций. Его перу принадлежит свыше 120 печатных научных работ. За большие достижения в науке в 1959 году И. Д. Мишенину присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР, а в 1966 году он избран действительным членом Академии наук БССР.

Иван Дмитриевич Мишенин был блестящим педагогом, его лекции отличались глубиной и доходчивостью изложения. Будучи человеком большой культуры, он всячески прививал ее своим ученикам, охотно передавал им свои знания, опыт, умение вдумчиво относиться к исследованию и лечению больных. Беспредельная доброта и отзывчивость снискали ему огромную любовь и уважение, как среди коллег, так и среди больных.

Многогранную научную, педагогическую и врачебную деятельность И. Д. Мишенин сочетал с общественной работой. В течение ряда лет был председателем Республиканского общества терапевтов и Минского городского общества терапевтов, председателем республиканского кардиоревматологического комитета. На протяжении 10 лет работал редактором телевизионного журнала «Здоровье».

Долгое время И. Д. Мишенин являлся членом научно-курортной комиссии Белорусского республиканского совета по управлению курортами профсоюзов, членом Ученого совета института физиологии АН БССР. На XVI Всесоюзном съезде терапевтов И. Д. Мишенин был избран почетным членом правления общества терапевтов.

Автор более 120 научных работ. Под руководством И. Д. Мишенина написано и защищено 47 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Награжден орденами Ленина (1954), Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1961), медалями.

Умер 11 августа 1974 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси