НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Кулаковская Тамара Никандровна – агрохимик-почвовед. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1969), академик ВАСХНИЛ (1975), доктор сельскохозяйственных наук (1965), профессор (1974). Заслуженный деятель науки БССР (1974). Герой Социалистического Труда (1979).

Родилась 17 февраля 1919 г. в городе Полоцке. В 1936 г. поступила на факультет почвоведения и агрохимии Московской ордена В. И. Ленина сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. По окончании академии в 1941–1944 гг. Т. Н. Кулаковская работала в агрохимической лаборатории, затем в отделе земледелия Челябинской государственной селекционной станции. В 1945 г. поступила в заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института каучуконосов. В 1950 г. ей присвоена степень кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1949 г. Тамара Никандровна работала в Белорусском научно-исследовательском институте мелиорации и водного хозяйства АН БССР. В этот период ею проведены исследования по проблемам питания растений и применения удобрений на торфяно-болотных почвах.

В Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения Т. Н. Кулаковская перешла в 1958 г., где на протяжении десяти лет проводила исследования по оценке влияния агрохимических свойств почв и удобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур. Эти исследования позволили ей сделать важные теоретические выводы, обогатить агрохимическую науку в области познания взаимосвязи между биологическими требованиями растений и внешними условиями их роста и развития, дали возможность выявить ведущие факторы почвенной среды, существенно влияющие на питание растений, и дать их количественную оценку. Итоги работы этого периода представлены в докторской диссертации «Агрохимические свойства почв БССР, их значение в продуктивности сельскохозяйственных культур и рациональном применении удобрений», которую Тамара Никандровна защитила в 1965 г.

В 1969 г. Т. Н. Кулаковская избрана членом-корреспондентом АН БССР и назначена директором Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии.

Под руководством Т. Н. Кулаковской коллективом института и при ее непосредственном участии были проведены исследования по изучению почвенного покрова республики, по разработкам приемов рационального использования удобрений и обобщены в монографии «Почвы Белорусской ССР». За цикл работ по изучению почв Белорусской ССР, опубликованных в 1968–1974 гг., коллектив сотрудников института был удостоен Государственной премии БССР.

Тамарой Никандровной Кулаковской разработаны методы прогноза плодородия почв и урожаев сельскохозяйственных культур, оценки эффективности минеральных удобрений и комплексной оценки состояния плодородия почв. Исследована динамика баланса питательных веществ в земледелии республики; разрабо¬тан ряд моделей – потребности в удобрениях по полям и хозяйствам, распределения удобрений, эффективности их действия с учетом погодных условий. Исследования по данной тематике обобщены в монографии «Почвенно-агрохимические основы получения высоких урожаев» (1978 г.).

В 1975 г. Т. Н. Кулаковская избрана академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. За совокупность работ в области агрохимических исследований в 1977 г. ей присуждена премия Д. Н. Прянишникова. В 1979 г. она была избрана академиком-секретарем Западного отделения ВАСХНИЛ и возглавляла его до последних дней жизни.

За большие заслуги в развитии агрохимической науки, подготовку научных кадров и активное участие в общественной жизни республики Тамара Никандровна Кулаковская удостоена звания Героя Социалистического Труда (1979), награждена орденом Трудового Красного Знамени (1966), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом В. И. Ленина (1979), золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР, удостоена звания лауреата Государственной премии БССР, заслуженного деятеля науки БССР (1974).

Т. Н. Кулаковская автор более 400 научных работ, в т. ч. 4 монографий, более 60 книг и сборников трудов, изданных под ее редакцией.

Умерла 15 ноября 1986 г.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси