НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

4 марта в 18:30 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоится презентация научного издания коллективной монографии сотрудников Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси – «Мониторинг растительного мира в Республике Беларусь: результаты и перспективы», которая вышла в январе 2019 г. в издательстве «Беларуская навука».

Мониторинг растительного мира представляет собой систему длительных и регулярных наблюдений за состоянием объектов растительного мира и среды их произрастания, а также оценки и прогноза их изменений в целях сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния и научно обоснованного использования объектов растительного мира.

Монография подготовлена коллективом авторов, представляющих различные организации (ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси»; ГНУ «Институт леса НАН Беларуси»; УО «Белорусский государственный университет»), ответственные за ведение отдельных направлений мониторинга растительного мира в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь.

В монографии приводятся основные результаты наблюдений и оценки состояния растительного мира по 7 направлениям мониторинга растительного мира. Подводятся итоги работ по мониторингу и изучению состояния растительного мира, обсуждаются актуальные проблемы мониторинга луговой, водной и болотной растительности, ресурсообразующих, чужеродных вредоносных и охраняемых видов растений, защитных и городских зеленых насаждений и пути их решения.

Книга предназначена для работников органов государственного управления, специалистов в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, научных работников и преподавателей вузов, работающих в области биологии и экологии, читателей, интересующихся проблемами экологии. Результаты могут быть использованы при проведении экспертиз экологического состояния объектов растительного мира, оценки воздействия на окружающую среду объектов планируемого и существующего строительства и разработке оперативных (для учета в проектировании) и перспективных (для учета в процессе эксплуатации) рекомендаций по минимизации воздействия на био-разнообразие в районе строительства.