НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

В читальном зале естественных и технических наук Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси демонстрируется выставка «Микро- и наноструктурированные материалы».

Наука о наноструктурах выросла из ряда обогащающих друг друга научных направлений: физики тонких пленок, физической и коллоидной химии, физической оптики и физики лазеров, прикладной математики и порошковой металлургии. Научные успехи в этих направлениях, а также создание техники, позволяющей изучать объекты субмикронных размеров и наносекундные процессы, обеспечили формирование новой отрасли науки и технологии – наноматериалы и нанотехнологии.

Важное место среди наноструктурных материалов занимают материалы, содержащие углеродные наночастицы (фуллерены, углеродные нанотрубки и проволоки, наноалмазы, терморасширенный графит, графены и т.д.). Новые подходы в разработке наноматериалов обеспечили исследования размерных эффектов, процессов молекулярной самоорганизации в сочетании с химическими реакциями, а также взаимодействий в ансамблях наночастиц.

Спектр применения наноструктурных материалов широк – это уникальные покрытия (упрочняющие, антикоррозионные, антифрикционные, светозащитные), оптоэлектронные устройства (сенсоры, эмиттеры, фотоприемники, фоторезисторы, волноводы, нагревательные элементы), биомедицинские изделия (эндопротезы, контейнеры для адресной доставки лекарственных препаратов в организме, молекулярные фильтры, мембраны, лекарственные препараты).

На выставке представлены публикации последних лет отечественных и зарубежных ученых, в которых обобщены и систематизированы результаты исследований в области химического синтеза новых неорганических соединений и материалов на основе микро- и наноразмерных частиц, включая благородные и переходные металлы, полупроводники, оксиды металлов и комплексные соединения. Приводятся сведения о технологических приемах создания материалов конструкционного и функционального назначения с техническими характеристиками многократно выше существующего уровня с примерами реализации уникальных свойств материалов в машиностроительной и других отраслях.

Рассматриваются подходы к использованию минерального сырья, в том числе углеродсодержащих пород, шунгитовых пород, исследования которых на микро- и наноуровне могут внести вклад не только в решение фундаментальной проблемы эволюции углеродистого вещества, но и в разработку новых направлений практического использования углеродсодержащих пород.

Но наиболее революционные идеи сегодня высказывают биологи и медики : наноматериалы и нанотехнологии могут привести мир к новой технологической революции и полностью изменить не только экономику, но и среду обитания человека. Очевидно, что новые технологии требуют и высокой культуры обращения с ними. Уже сейчас широко обсуждается целый ряд вопросов, связанных с балансом видимой пользы и возможными отрицательными последствиями, связанными с необычайно высокой способностью нанообъектов проникать в организм, с их высокой химико-биологической активностью.

Предлагаем для ознакомления рекомендательный список литературы по теме.