НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

1 марта 2019 г. Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси получила в дар от украинского издательства «Горобець» (директор издательства – А. С. Горобец) факсимильное издание памятника украинской и белорусской письменности – Лавришевское Евангелие.

Лавришівське Євангеліє XIV століцця. Видання факсимільного типу. Дослідження. – Київ.: Горобець, 2018 – 468 с., іл. [Авторы исследования: Л. Гнатенко, В. Корниенко, И. Свенцицкий, М. Сморонг-Ружицька, В. Мойсиенко]

Данный памятник был создан на территории Украины. Но длительное время, по крайней мере, с конца XIV в. по 20-годы XIX в., Евангелие хранилось и использовалось в одной из старейших и почитаемых обителей Беларуси – Лавришевском монастыре (основан в XIII в.). Среди особенностей рукописи – наличие в ней большого количество вкладных записей (имевших юридическую силу документов; древнейшие из этих записей датируются примерно серединой XIV в.), присутствие в нем различных медицинских текстов, в том числе, рецептов. По мнению исследователей – это первые медико-фармакологические тексты такого рода, обнаруженные на восточнославянской территории.

В настоящее время Лавришевское Евангелие хранится в Национальном музее в Кракове, в Библиотеке князей Чарторыйских.

Экземпляры данного издания были подарены также Национальной библиотеке Беларуси и Новогрудской районной библиотеке.