НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Лабунов Владимир Архипович – ученый в области микроэлектроники. Академик Национальной академии наук Беларуси (1986; чл.-корр. с 1980), доктор технических наук (1975), профессор (1977). Заслуженный изобретатель БССР (1978). Иностранный член Российской АН (2016).

Владимир Архипович Лабунов родился 16 марта 1939 г. в городе Орша Витебской области. После окончания средней школы в 1956 г. поступил в Белорусский политехнический институт. В 1961 г. окончил институт и с 1961 по 1963 г.г. работал инженером-конструктором радиоэлектронных систем на предприятии п/я 32 Минрадиопрома (Минск). В 1963 г. В. А. Лабунов поступает в  аспирантуру Белорусского политехнического института, а в 1966 г. – защищает кандидатскую диссертацию, в  1971 г. – докторскую диссертацию. С 1966 по 1994 г.г.  он  ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой микроэлектроники Минского радиотехнического института. В  1982 г. В.А. Лабунов  был избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1986 г. – академиком АН БССР. С 1987 по 1989 г.г. В.А. Лабунов  –  академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики АН БССР.

С 1967 по 1968 г.г. В.А. Лабунов проходил научную стажировку в университете Брауна (США), в течение 1973 – 1974 г.г. занимался научной работой в Институте фундаментальной электроники Парижского университета (Франция), а в течение 1976 г. – в Копенгагенском университете (Дания). С 1989 по 1991 г.г. – член Верховного Совета СССР, член Комитета по науке и технологиям. В период с 1994 по 2001 г.г. состоял на дипломатической работе: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, Постоянный Представитель Республики Беларусь при Европейских сообществах и при Организации Североатлантического договора (НАТО).

В.А. Лабунов имеет более 250 научных публикаций (лично и в соавторстве), включая монографию и 14 брошюр, и более 450 авторских свидетельств на изобретения (лично и в соавторстве), ряд из которых запатентованы в индустриально развитых странах. Им подготовлено  более 80 кандидатов наук, некоторые  из которых стали докторами наук.

Владимиром Архиповичем Лабуновым проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований процессов взаимодействия ионов и фотонов с поверхностью твердого тела, позволивший раскрыть новые механизмы и построить унифицированные физические и математические модели взаимодействия. На основе этих исследований разработаны высокоэффективные низкотемпературные технологические процессы микроэлектроники, основанные на взаимодействии плазмы, ионных пучков, электролитов и оптического излучения с обрабатываемой поверхностью, а также принципы интеграции этих процессов в едином замкнутом вакуумном объеме. В результате созданы интегрированные высокоэффективные малооперационные низкотемпературные замкнутые технологии производства интегральных микросхем, полностью автоматизированные на основе специально разработанных адаптивных систем управления, использующих созданные модели взаимодействия. Разработанные принципы интегрированных технологий нашли широкое применение в международной практике в виде "кластерных систем" и "минифабрик". Это позволило создать ряд новых изделий микроэлектроники.

За полученные научные результаты В.А. Лабунову присвоено звание "Заслуженный изобретатель БССР". В 1978 г. он удостаивается Первой премии Президиума АН СССР за лучшие фундаментальные разработки в области микроэлектроники, а в 1992 г. – звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь за цикл работ "Создание и промышленная реализация высокоэффективной системной технологии массового производства сверхбольших интегральных схем".

В 1987 году под руководством Владимира Архиповича была разработана Белорусская национальная программа по информатике, научным руководителем которой он являлся до 1994 года.

В течение 1990 – 1995 годов он вице-президент, член Бюро Комиссии ООН по науке и технике, в 1989 – 1994 годы – президент Ассоциации содействия ООН Беларуси, в 1990 -1994 годы – член Коллегии МИД Республики Беларусь. С 1997 года – вице-президент INTAS.

Будучи членом Комиссии по науке и технике Верховного Совета СССР, В.А. Лабунов проводил большую работу по реорганизации науки СССР, руководил разработкой ряда законодательных актов, призванных способствовать развитию научно-технического прогресса, по защите интеллектуальной собственности и др.

В период работы  Постоянным Представителем Республики Беларусь при Европейских сообществах, В.А. Лабунов уделял большое внимание продвижению интересов белорусской науки в научно-технические программы Европейской Комиссии (ЕК), такие, как четвертая и пятая рамочные НТП ЕК, INCO, INCOCOPERNICUS, INTAS, ESPRIT, COST, EUREKA, научную программу НАТО "Наука ради мира".

С 2002 г. В.А. Лабунов – член Президиума НАН Беларуси, главный научный сотрудник Белорусского государственного института информатики и радиоэлектроники БГУИР, руководитель Центра взаимодействия с научно-техническими программами Европейского Союза.

Награжден орденами Октябрьской Революции (1986), Трудового Красного Знамени (1981) и медалью "За трудовую доблесть" (1979).

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси