НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Иванов Сергей Нестерович – почвовед. Член-корреспондент (1961), доктор сельскохозяйственных наук (1958), профессор (1959). Заслуженный деятель науки БССР (1975). Участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии БССР (1976).

Сергей Нестерович Иванов родился 20 марта 1909 года в семье крестьянина в деревне Волынцево (ныне Горецкого района Могилевской области). В 1926 г. в Орше окончил профессионально-техническую школу по специальности столяра-мебельщика, затем общеобразовательную школу в Горках. В 1932 г. успешно завершив учебу в Горецкой сельскохозяйственной академии, С. Н. Иванов поступил в аспирантуру Всесоюзного института удобрений и агропочвоведения (ВИУА). В Ленинградском отделении ВИУА он специализировался в лаборатории физико-химии почв. В 1936 г. Сергей Нестерович защитил диссертацию на тему «Обменная способность почв в зависимости от реакции среды, рода и концентрации катионов» и с этого времени работал в Академии наук БССР, где организовал в составе Института социалистического сельского хозяйства лабораторию физико-химии почв, которой руководил до начала Великой Отечественной войны. Последние три года перед войной он, кроме того, возглавлял Институт социалистического сельского хозяйства АН БССР.

С первых дней Отечественной войны С. Н. Иванов в рядах — Советской Армии. Он — участник обороны Москвы, боёв за освобождение Минска, взятие Кёнигсберга и Штетина. Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, боевыми медалями.

В 1945 г. был отозван из армии и вновь направлен на работу в Академию наук БССР. В руководимой им лаборатории стал плодотворно применяться метод меченых атомов, в связи с этим лаборатория была переименована в лабораторию физикохимии почв и радиоактивных изотопов. В 1958 г. был создан Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения, и лаборатория вошла в состав этого института. В это время С. Н. Иванов занимался изучением зависимости поглотительной способности почв от реакции среды, рода и концентрации катионов.

Многие годы С. Н. Иванов посвятил изучению фосфатного режима в почвах. В 1957 г. в Почвенном институте им. В. В. Докучаева он защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химический режим фосфатов, торфов и дерново-подзолистых почв», а в 1958 г, ему присваивается звание профессора по специальности физикохимии почв, агрохимии и радиобиологии.

В 1959 г. Сергей Нестерович избирается членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук БССР, а после ее упразднения в 1961 г. — членом-корреспондентом Академии наук БССР.

С. Н. Ивановым разработана схема поглощения фосфат-ионов почвами по типу потенциал-определяющих ионов, которая вошла в учебники по агрохимии и отражена в ряде монографий. Под руководством С. Н. Иванова разработаны два метода изучения калийного питания растений - использование 86Rb 1185Rb в качестве метки калия, на которые выданы авторские свидетельства Государственного комитета Совета Министров СССР по делам открытий и изобретений.

С. Н. Иванов опубликовал свыше 140 научных работ, в числе которых две монографии. За цикл работ «Почвы Белорусской ССР» (1968-1974) в 1976 г. ему присуждена Государственная премия БССР. Им подготовлено 23 кандидата наук.

Ушёл из жизни 22 июля 1994 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

 


Внимание!

Паважаныя чытачы!

Прэзентацыя выдання

"Філаматы і філарэты"

пераносіцца.

Пра дакладную дату мерапрыемства

паведамім асобна.

электронный каталог
Электронный каталог
Online-доступ к каталогу!
EBSCODiscoveryService
поиск по электронным ресурсам открытого доступа.