НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

26 марта 2019 года в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси состоялся международный семинар Elsevier по эффективному использованию базы данных по химии Reaxys, который провел директор по развитию и обслуживанию клиентов направления химико-биологических решений Elsevier S&T в России, Турции и странах СНГ Алексей Александрович Моисеев.

Reaxys является уникальным веб-инструментом для извлечения химической информации, а также данных из опубликованных источников, включающих журналы и патенты. База данных включает информацию по химическим соединениям, химическим реакциям, химическим свойствам веществ, библиографическим сведениям и многое другое.

Данный продукт был разработан, чтобы обеспечить ученых-химиков доступом к новейшей и проверенной релевантной информации по органической, неорганической и металлоорганической химии из надежных источников с помощью простого в использовании интерфейса.
Поисковая система ресурса призвана максимально облегчить пользователю процесс поиска информации, который можно осуществлять по реакциям, соединениям, литературе, а также поиск соединения по структуре. Все результаты поиска, в свою очередь, можно сортировать по релевантности, дате, типу документа и т.п.

Каждому зарегистрированному пользователю предоставляются средства и сервисы для индивидуальной работы:

  • история поисковых запросов;
  • подборка, сортировка информации;
  • возможность скачивания, распечатки, работы с материалом;
  • сохранение материала в формате HTML, PDF, в виде таблиц и т.д.

В Reaxys встроен уникальный механизм, который позволяет вручную сформировать структуру химического соединения (возможна работа с шаблонами), загрузить изображение в базу и получить его подробное описание, способы его синтезирования, а также отдельных элементов.

Семинар вызвал неподдельный интерес участников, среди которых – представители химических институтов Национальной академии наук Беларуси, вузов и других организаций, были получены обстоятельные ответы на все возникшие вопросы.