НОВОСТИ

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОИСК В АРХИВЕ НОВОСТЕЙ
по тексту:

и/или по дате:



ЦНБ НАН Беларуси в сети




вернуться назадназад

Броновицкий Александр Юлианович – ученый-патофизиолог. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1950), доктор медицинских наук (1940), профессор (1948). Заслуженный деятель науки БССР (1971).

Александр Юлианович Броновицкий родился 29 марта 1914 г. в семье крестьянина в д. Танежицы Слуцкого района Минской области. В 1936 г. окончил 2-й Ленинградский медицинский институт и был зачислен в аспирантуру при НИИ экспериментальной медицины в Москве, став учеником выдающегося патолога А.Д. Сперанского. При защите кандидатской диссертации в 1940 г. ему за большой вклад в науку была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. В 34 года он стал профессором, а ещё через 2 года, в 1950 г.– членом-корреспондентом АН БССР.

После защиты диссертации А.Ю. Броновицкий заведовал кафедрой патофизиологии в Иркутском медицинском (1941-1944), затем в Московском стоматологическом (1945-1949) институтах, был директором института теоретической и клинической медицины АН БССР (1950-1953), заведующим отделом физиологии, гигиены и охраны детей БелНИИ охраны материнства и детства (1953-1958). Наиболее полно творческие способности А. Ю. Броновицкого раскрылись в бытность его работы на кафедре патологической физиологии Минского мединститута, которой он руководил с 1958 г. до последних дней своей жизни.

Приход А.Ю. Броновицкого на кафедру внес новую живую струю в работу коллектива. Значительно активизировались все формы его деятельности. Был пересмотрен план и содержание лекционного курса. Изменилось направление научных исследований кафедры.

Под руководством А. Ю. Броновицкого и при его непосредственном участии на кафедре успешно проводились научные исследования по изучению динамики и закономерностей взаимоотношения патологических и компенсаторных реакций организма при различных формах нарушения системного и регионарного кровообращения в свете двойственной внутренне противоречивой природы болезни.

В 1966 г. А. Ю. Броновицкий занялся изучением влияния формообразовательных факторов эмбриогенеза на рост и развитие злокачественных опухолей. Новое направление научных исследований успешно развивалось в созданной в 1967 г. по его инициативе проблемной лаборатории при кафедре патологической физиологии по изучению влияния формообразовательных факторов эмбриогенеза (РНК, гистопов) на опухолевые клетки и опухолевый рост.

За годы работы А. Ю. Броновицким опубликовано около 70 научных работ по ряду важнейших разделов общей патологии, таких как проблема специфичности в патологии, реактивность организма, двойственная внутренне противоречивая природа болезни, роль рецепции и следовых реакций в патологии, выражение кранио-каудального градиента нервной системы и эволюционного принципа в патологии, проблема компенсаторных приспособлений, а также по методологическим вопросам медицины.

Большое внимание уделял А. Ю. Броновицкий подготовке, научному росту и совершенствованию молодых научных и педагогических кадров. Им подготовлено 4 доктора и 7 кандидатов медицинских наук.

А. Ю. Броновицкий активно занимался общественно-политической работой. На протяжении многих лет он являлся активным членом Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний, внештатным лектором ЦК КПБ, многие годы был председателем Президиума УМСа Минздрава БССР. А. Ю. Броновицкий – организатор и бессменный председатель Белорусского республиканского и Минского городского научных обществ патофи¬зиологов, член правления Всесоюзного научного общества патофизиологов, заместитель председателя двух комиссий при Президиуме УМСа Минздрава БССР, научный руководитель (на общественных началах) проблемной лаборатории ЦНИЛ по изучению опухолевого роста.

А. Ю. Броновицкий награждён тремя медалями и грамотой Минского обкома КПБ.

Ушёл из жизни 24 июля 1975 года.

Труды учёного, имеющиеся в библиотеке

Труды учёного на сайте НАН Беларуси